Студенческая кухня: простые и вкусные рецепты, описание

  • 9

Сообщение #1QueLL » 02.03.2015, 06:04

ИЗ МЯСО СВИНИНЫ
«КАРИБСКОЕ МЯСО»
400г мякоти свинины; 1 луковица; 4 ст. л. майонеза; 1 яйцо; 1,5 ст.л. муки; 1 ч. л. приправы карри; 0,5 ст. муки; 1 ч. л. уксуса; зелень; соль; перец
Уксус развести в стакане воды. Лук очистить и мелко нарезать, затем залить маринадом и оставить на  15-20 минут.
Мясо нарезать маленькими кубиками, затем выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо, зелень, майонез, лук, карри. Всыпать муку и все тщательно перемешать.
Массу выкладывать как оладьи на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать с двух сторон по 5-7 минут до золотистой корочки.
СВИНИНА С МЕДОВОЙ КОРОЧКОЙ
Кусочек свинины без костей  обмазать смесью из соли,  горчицы и меда. Обжарить в горячей жаровне до румяной корочки с обоих сторон на сильном огне. Огонь убавить и залить мясо стаканом белого сухого вина. Тушить на маленьком огне до готовности. Положить свинину в центр противня, вокруг выложить консервированные ананасы (без сока) и залить соком из жаровни. Выпекать в духовке примерно 10-15 минут. Одновременно стакан промытого  и подсоленного  длинного риса пожарить в глубокой сковороде в подсолнечном масле. Добавить стакан кипятка и стакан апельсинового сока, немного шафрана. Плотно закрыть крышкой и готовить  ещё примерно 15 минут до золотисто- оранжевого цвета. Выложить на блюдо рис, в центр – свинину, украсить блюдо ананасами.
СВИНИНА В ПИВЕ
500г свинины (лучше вырезка); 2 ст. л. смальца или сливочного масла; 1 морковь; 1 маленький корень петрушки; 1 луковица; 4 горошины горького перца; 2 горошины душистого перца; 1 лавровый лист; 2 ст. пива; 1 ч. л. сухой мяты.
Мясо промыть, посолить, обжарить на хорошо разогретом смальце или сливочном масле до румяной корочки. После этого переложить в кастрюлю, добавить нарезанные кружками корни петрушки и моркови, лук. Горький и  душистый перец горошком, лавровый лист, сухую мяту, залить пивом и тушить до готовности. Чтобы мясо было нежным и сочным, при тушение оно должно быть полностью покрыто пивом.
МЯСО ПО – ФРАНЦУЗКИ «КОЛОНИЯ»
Подготовленное мясо разделить на отбивные, поперчить, посолить, переложить кружками лука, поставить в холодильник  на пару часов. Выложить на смазанный жиром противень мясо, на каждую отбивную по 2 кусочка банана (бананы резать вдоль длинными узкими полосками), лук,  тертый сыр, майонез. Запечь, подать с картофельным пюре и овощами.
МЯСО «ИЖЕВЧАНКА»
500г постной свинины, 1 луковица, зелень, пряности и соль – по вкусу.
Для соуса: 5 ст. л. майонеза, 2 ст. л. готовой горчицы, 0,5 ст. воды.
Свинину нарезать поперек волокон на кусочки 35 см, слегка отбить, положить на сковородку и залить соусом: майонез смешать с  горчицей и водой. Посолить, тушить около 45 минут.
Затем добавить любую рубленую зелень, мелко нарезанную луковицу и пряности. Тушить до готовности, подавать  с любым гарниром.
СВИНИНА В СУХАРЯХ
500 г свинины (филе), 2 ст. л. жира, 2 моркови, 1 яйцо, ½ ст. томатного соуса,  2 ст. бульона, ½ ст. сухарей, петрушка, перец,  лук, лавровый лист.
Свинину варить целым куском в  2 ст. овощного бульона с приправами и солью в течение 10-15 минут. Затем вынуть мясо, нарезать тонкими ломтиками, запланировать в сухарях и обжарить на жире с обоих сторон. Подать на стол с овощным гарниром и острым томатным соусом.
ЖАРКОЕ «УГОЩЕНИЕ ИЗ РАЙСКОГО САДА»
Мясо (любого), 1 банан, 1 банка консервированного ананаса,  1 красный  сладкий перец,  4 ст. л. муки, 1 яйцо,  растительное масло, панировочных сухарей, соль, перец, приправа имбирь, соевый соус.
Сок ананаса смешать с соевым соусом и специями, залить им нарезанное мясо и поставить на час в холодильник. Затем мясо вынуть, обвалять в муке, взбитом яйце, сухарях, обжарить в масле. Банан  и перец нарезать ломтиками, добавить маринад и кусочки ананаса и слегка потушить. Готовым соусом залить мясо. Банан нужно взять доспелым, зеленоватый. Этим же способом можно приготовить и рыбу.
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ В ПИВЕ ПО – БАВАРСКИ
На 4 порции: 400 г мякоти свинины, 2 головки репчатого лука,  2 моркови,  350 г пива, 100 г 33% сливок, соль, перец, растительное масло.
Свинину тщательно промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки. Посыпать их солью и перцем. Репчатый лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить свинину и лук. Обжарить 3-4 минуты. Очистить морковь, нарезать соломкой или кубиками и выложить в сковороду со свининой и луком. Жарить почти до готовности мясо и овощей. Затем залить в сковороду с овощами и мясом пиво и тушить до тех пор, пока жидкость на выпариться до половины объема. В конце тушения добавить специи и сливки, перемешать и притушить 1-2 минуты. Подавать блюдо горячим.
СВИНИНА ПО-ПОЛЬСКИ С ТВОРОГОМ И ГРИБАМИ
На 2 порции:350г свинины (отбивная), 200 г творога,  150г консервированных грибов, 200 г кабачков,  соль, перец, растительное масло.
Свинину отбивную промыть, высушить салфеткой и нарезать вдоль посередине (не до конца), а затем развернуть как книгу. Кабачок вымыть вытереть насухо и нарезать кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить туда свинину и кабачки. Посыпать солью и перцем и обжарить  с  обоих сторон до готовности. Грибы выложить в миску. Если они крупные, разрезать их на несколько частей. Выложить творог в миску и перемешать. Выложить полученную смесь на мясо и поместить в  духовку. Запекать 15-20 минут при 200 градусов. Подавать с жареными кабачками.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ И МЯСОМ
200 г свиной поджарки,  2 баклажана, 4 помидора, 1 морковь, 1 крупная луковица, зелень по вкусу,  соль, перец, 2 ст. л. кетчупа,  если есть, то можно добавить по щепотке розмарина и орегана.
Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и морковь, добавить поджарку и тушить 15 минут. За это время нарезать баклажаны кольцами, положить в очень соленую воду и подержать в ней 15 минут для удаления горечи. В поджарку добавить помидоры, нарезанными кубиками, и немного чеснока, добавить нарезанные соломкой баклажаны, перемешать. Добавить по вкусу соль, перец, приправу. Залить водой, добавить кетчуп и тушить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 30-40 минут. Если понадобиться, добавить воды. Готовое блюдо украсить зеленью.
ДУШИСТОЕ РАГУ
700-800г мяса (любого, в том числе и птицы, подходящего для жарки), 500г сладкого косного и желтого перца, 300г репчатого лука, 300г помидор, 100-150г сливочного масла, 20г зелени петрушки, соль – по вкусу.
Мясо порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сливочном масле на сильном огне 10-15 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец. Подержите на огне 2 минуты. На другой сковороде обжарьте лук и помидоры, эту смесь к мясу и потушите 3-5 минут.
Готовое рагу разложите в «горшочки» из устойчивого зеленого перца. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.
РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
500г свиного филе, 1 пачка/банка грибов (шампиньонов), 1 луковица, 2 яйца, соль, перец.
Отбиваем хорошо свиное филе. Солим и перчим его, выкладываем половину филе на фольгу. Жарим грибочки. Далее режим лук и добавляем его  к грибам. Жарим ещё 5 минут.
Выкладываем смесь с луком и грибами на филе. Сверху кладем отварные и порезанные яйца. Накрываем сверху второй половинкой филе. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку примерно 1 час. Даем немного остыть (так, чтобы можно было рулетик разрезать), разрезаем и кушаем.
ЭСКОЛОП С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ЧЕСНОКОМ
На 4 порции: 600 г мякоти свинины, 200 г свежих шампиньонов,  50 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 4 ломтика пшеничного хлеба,  3 ст. л. жира,  2 ст. бульона,  2/3 ст. томатного соуса,  зелень петрушки, укропа,  перец черный молотый,  соль по вкусу, 3 помидора.
Мясо  свинины нарежьте по одному куску на порцию. Отбейте, надрежьте сухожилия, посыпьте солью и перцем. Жарьте эскалоп на разогретом жиром сковороде до готовности.
Для соуса в посуду, где жарился эскалоп, влейте бульон, прокипятите и соедините с томатным соусом. Добавьте нарубленный чеснок и снова прокипятите.
На блюдо положите поджаренный эскалоп, полейте томатным соусом, сверху уложите жареные ломтики  помидоров, пожаренные грибы и оформите зеленью.
КОСИЧКИ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
300 г вырезки свинины, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 1 сладкий перец, соль, перец черный молотый.
Мясо нарежьте пластинками в 2 см  толщиной, разрежьте на 3 полоски. Заплетите их в косички, скрепив концы зубочисткой. Посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде до корочки. Затем добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец и обжарьте вместе пару минут. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут. Подавать с овощами.
СВИНИНА ПО – ДОМАШНЕМУ С ЧЕСНОКОМ
1 кг свинины, 5 яиц, 5 зубчиков чеснока, 100 г майонеза, зелень,  соль, перец,  специи по вкусу, растительное масло для запекания.
Мясо нарезать тонкими широкими кусками. Каждый кусок отбить, посолить, поперчить, посыпать специями, намазать майонезом. Чеснок очистить, растолочь толкушкой или пропустить через пресс. Обмазать чесноком каждый кусок мяса с двух сторон. Дать пропитаться.
Яйца сварить вкрутую, разрезать их на 4 дольки или на 2 дольки в зависимости от размера кусков мяса. Выложить дольки яиц на кусочки мяса. Скрутить рулетики. Перевязать хлопчатобумажной ниткой, чтобы не развернулись. Выложить рулетики на смазанный растительном маслом противень. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до появления золотистой корочки, поливая выделившимся соком. Вынуть из духовки. С остывших рулетиков снять нитки, подавать на стол можно с хреном, горчицей,  квашеной капустой и солеными огурцами.
Совет: Чтобы мясо было сочным, советуем завернуть  рулеты в фольгу, а за 10 минут до конца приготовления развернуть фольгу и немного подсушить свинину. Фаршировать рулеты можно не только яйцами, но и смесью грецких орехов и чесноком, а также смесью тушеной моркови и лука.
МЯСО ПОД ШУБОЙ
1 кг свинины, 3 луковицы,  3 вареных картофелины,  200 г твердого сыра,  2 свежих помидора,  300 г майонеза,  1 ч.л. аджики,  соль по вкусу,  огурец для украшения,  растительное масло.
Мясо нарезать на порционные куски, отбить.
Приготовить соус: Майонез, аджику перемешать. Мясо обмазать соусом и убрать в холодильник на 2 часа. Мясо выложить на противень. Соус оставить. На мясо положить кольца лука. Картофель крупно натереть, выложить горкой на лук, посолить. Посыпать сыром. Сверху положить по 1 ч.л. соуса, на него - кружочек помидора. Запекать  40 минут при 200 градусов. Украсить кружочками огурца, зеленью.
МЯСО ПО - КАРИБСКИ
1 кг свинины, 200 г консервированных ананасов кружочками, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец по вкусу,  растительное масло для жарки, зелень для украшения.
Мясо нарезать кусочками, отбить. Соль перемешать с перцем и посыпать мясо по кроям. Обжарить с одной стороны. Сыр натереть на мелкой терке. Кусочки мясо перевернуть сырой стороной вниз. Н а обжаренную сторону положить кружочки ананаса и посыпать тертым сыром.
Запекать блюдо в нагретой духовке до 220 градусов 25 минут. Посыпать зеленью.
МЯСО ПО-РУССКИ
1кг свинины, 4-5 средних луковиц, 150-200 г твердого сыра, 200 г майонеза, 10 средних картофелин, соль, перец.
Мясо нарезать кусками поперек волокон толщиной 1 см, отбить, уложить на противень, смазанный маслом, посолить, поперчить. Картофель нарезать тонкими полосками, положить поверх мясо, слегка посолить. Лук нарезать тонкими кольцами, выложить на картофель. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом. Получившейся смесью покрыть мясо с картофелем. Запекать в духовке до готовности.
СВИНИНА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
300-400 г свинины, 10 г сливочного масла,  80-100 г сыра, 100 г ветчины,  50 г грибов, 50 г кетчупа, 80 г соуса красного, петрушка, соль, перец, 4-5 картофелин, топленого масла.
Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать соломкой, добавить рубленую петрушку, перемешать.
Мясо нарезать прямоугольниками, хорошо отбить, положить фарш и свернуть рулетиком. Посыпать солью, перцем, обжарить и уложить в горшочек. Картофель немного обжарить на топленом масле, выложить в горшочек на мясо. Залить соусом и тушить в духовке до готовности.
Соус: грибы отварить до полуготовности, мелко нарезать, смешать с краснодарским (или томатным) соусом и кетчупом.
СВИНИНА В КИСЛО -  СЛАДКОМ СОУСЕ
400 г свинины, 2 сладких перца, 1 огурец, 150 г крахмала, 2 яйца,  корень имбиря (3 см), 1 ст. л. уксуса (9 %),  3 ст.  л. томат  - пасты,  2 ч. л. сахара,  100 мл растительного масла.
Свинину нарезать тонкими пластинами поперек волокон, слегка расплющить. Каждый кусочек свинины обвалять в крахмале с солью, затем в яйце, сформировать шарик и снова обвалять в крахмале. Свинину обжарить в кипящем масле 5 минут с каждой стороны, вынуть дать стечь маслу. Перец и огурец нарезать крупно, имбирь очистить и измельчить. Перец обжарить на 1 ст. л. масла 5 минут.
Соус: в томат – пасту добавить 100 мл воды, уксус, сахар, соль и имбирь, довести до кипения и поварить 5 минут. Добавить свинину и овощи, прогреть 5 минут, не доводя до кипения.
МЯСО «НЕЖНОЕ» С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 250 г майонеза, 200 г консервированных резаных шампиньонов, 100 г консервированного ананаса, 10 маслин без косточек, 0,5 кг тертого сыра,  2 луковицы, соль, приправы по вкусу, растительное масла для жарки.
Картофель помыть, очистить нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Выложить ровным слоем на смазанный растительным маслом противень. Лук и оливки нарезать кольцами. Мясо нарезать одинаковыми пластинками толщиной 1 см, отбить, посолить, приправить по вкусу и выложить ровным слоем поверх картофеля. Кольца консервированного ананаса положить на мясо, нарезанные кольцами лук и оливки выложить следующим слоем. На него – консервированные грибы. Сверху полить блюдо майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно нагретой до температуры 200 -220 градусов духовке в течение 35-40 минут.
«МЯСНЫЕ ПАЛЬЧИКИ»
1кг. свинины, 200 г тертого сыра, 2 маринованных огурца, 10 шампиньонов, 1 луковица,  2 вареных яйца,  1 болгарский перец, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. майонеза,  укроп, петрушка, зеленый лук, соль, специи, растительное масло.
Свинину нарезать пластиками 12 6 см. Отбить, посолить и приправить.
Сделать начинку: Лук, грибы нарезать. Лук обжарить, затем добавить грибы, жарить 5 минут. Остудить, все переложить в тарелку. Яйца, перец, огурцы нарезать, добавить сыр, рубленую зелень, перемешать. Обе смеси соединить и вновь хорошо перемешать.
Начинку выложить на отбивные, свернуть рулетом. Рулетики обвязать ниткой и обжарить в смеси растительного и сливочного масла 10 минут, переложить в глубокий противень, полить оставшимся жиром и кипяченой водой. Накрыть фольгой, запекать в духовке при 200 градусов 25 минут. Рулетики выложить на блюдо, снять нитки, украсить по желанию.
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
400-500 г мяса (свинины или говядины), 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 400-500 г картофеля, 3-4 маринованных огурца, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Лук и морковь порубить и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Положить порезанное кусочками мясо и продолжать жарить. Спустя немного времени влейте воды (немного), добавить  специи, соль, перец по вкусу и потушите. Засыпьте порезанный кубиками картофель и залейте водой так, чтобы картофель скрылся. Когда картофель с мясом будет готовы, добавьте натертый на крупной терке и отжатые огурцы и лавровый лист.
МЯСО «ЗДРАВСТВУЙ ПРАЗДНИК!»
600-700 г мяса (говядина, свинина или курица), 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. соли,  1 ст. л. растительного масла без запаха,  300 мл бульона ( можно из кубиков) или воды.
Филе нарезать на порционные куски толщиной 1 см и отбить.
Приготовить маринад: мелко порубить лук и чеснок, добавить растительное масло, соль, пряности и взбить миксером до состояния однородной пасты ( если нет миксера или бленкера, можно просто пропустить лук и чеснок через мясорубку).
Этой смесью смазать кусочки мяса с 2 сторон, сложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 1 час в прохладном месте. Затем обжарить кусочки в растительном масле, добавить оставшийся маринад, залить бульоном или водой ( если используете воду, то нужно еще посолить), накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
СВИНИНА С ГРИБАМИ «СТАВРОПОЛЬЕ»
1 кг свинины, нарезать кусочками среднего размера, посолить и добавить душистый перец по вкусу. 1-2 луковицы среднего размера порезать полукольцами и смешать с мясом. Дать мясу промариноваться 3-4 часа в тепле. Затем обжарить его на растительном масле до румяной корочки и тушить под крышкой почти до готовности (подливая немного воды). Когда мясо будет почти готово, воду выпарить, добавить 0,5 – литровую банку консервированных резаных грибов и 210 г магазинной сметаны. Тушить все до полной готовности мяса.
СВИНИНА С РАЗМАРИНОМ И ЛУКОМ ФРИ
450 г мякоти свинины, 1 ст. л. розмарина, 2 ст. л. меда, соль, 50 мл растительного масла, лист салата, свежие овощи и зелень для украшения.
Лук фри: 2 луковицы, 1 яйцо, мука, 100 мл растительного масла.
Свинину разрезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, обмазать медом, обсыпать розмарином и оставить мариноваться на 30 минут. Затем обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Лук нарезать крупными кольцами, запониравать в муке, окунуть во взбитое яйцо, снова запанировать в муке.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить лук до румяной корочки.
Выложить на тарелку на лист салата мясо, чередуя с кольцами лука фри, украсить свежими овощами и зеленью.
СВИНИНА В ОРЕХОВОЙ КОРОЧКЕ
0,5 кг свинины, соль, перец, горчица по вкусу, 25 яйца, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, 1 апельсин, растительное масло для жарки.
Яйца взбить. Свинину нарезать тонкими порционными кусками. Отбить, посолить, поперчить и намазать горчицей с двух сторон.
Кусочки мяса окунуть во взбитое яйцо и обвалять в грецких орехах. Апельсин нарезать кружочками.
Кусочки мясо обжарить на раскаленной сковороде до готовности. Подавать на стол вместе с кружочками апельсина.
МЯСО «ПО – ВОСТОЧНОМУ»
1 кг свинины, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 2 средние луковицы,  2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист.
Мясо режем, как на гуляш, складываем в сковороду с толстыми стенками. Посыпаем мясо сахаром, добавляем соевый соус, мелко порезанный чеснок, лук режем полукольцами, туда же крошим лавровый лист, поливаем подсолнечным маслом, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Затем тушим до готовности.
СВИНИНА С АНАНАСАМИ
300 г свинины (филе), 100 г консервированных ананасов, 80 г сыра, горчица, соль.
Свинину нарезать на порционные куски, отбить.  Отбивные замочить в соке консервированных ананасов на 1-2 часа, а затем выложить их на разогретую сковороду, придавить, положив крышку маленького размера, чем сковорода. Поджарить одну сторону до золотистого цвета. Затем отбивные перевернуть, на каждый кусочек положить дольку ананасов, посолить и посыпать тертым сыром. Развести в ½ стакана воды 1 ч. л. горчицы, вылить в сковороду и поставить в духовку на 30-40 минут, пока сыр не станет золото – коричневого цвета.
СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ
1 кг свинины, 4 яблока, 2 ст. л. жира, 2 красные луковицы, 1 ст. мясного бульона,  5 г сахара, соль, перец по вкусу.
Куски свинины натереть солью, посыпать сахаром, смазать жиром, выложить на противень с высокими бортиками и зарумянить в предварительно нагретой до 200 градусов духовке. Лук, яблоки нарезать.
Когда из мясо потечет сок, вынуть противень из духовки,  обладить мясо луком и яблоками, влить бульон. Запекать в течение 1-1,2 часа.
Жаркое разрезать на части, выложить на блюдо, полить соусом, в котором оно тушилось.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЯГУШКИ
0,5 кг свинины, 2 картофелины, 3 яйца, 2 луковицы, 5 ст. л. муки, соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Свинину тонко порезать, картофель натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все соединить Добавить яйца, муку, соль, специи и перемешать.
«Лягушки» выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до готовности. Готовое блюдо переложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить 10-15 минут.
МЯСО ПОД «НАШИМ» СОУСОМ
1 кг любого мяса, 300 г кетчупа «Чумак», 300 г майонеза «Хеллманс», 5 г сухого чеснока, 0,5 ч. л. лимонного сока, 4 ст. л. растительного масла для жарки,  соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать полосками толщиной 0,5 см и длиной 5 см. Посолить, посыпать сухим чесноком (2г) и обжарить на растительном масле до готовности. Мясной сок и масло вылить из сковороды. В ней должно остаться только мясо.
Приготовить соус: Смешать кетчуп и майонез. Добавить лимонный сок, молотый перец, сухой чеснок и перемешать.
Готовое мясо залить соусом и хорошо перемешать. Плиту выключить, закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо доходить.
ТУШЕНОЕ МЯСО С ФАСОЛЬЮ
500 г мякоти свинины, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 банки консервированной красной фасоли (по 400 г), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. томатной пасты,  растительное масло для жарки,  перец черный молотый по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть  на средней терке. Лук, чеснок и морковь положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и помешивая, обжарить до прозрачности лука.
Свинину нарезать кусочками по 2 см и добавить к овощам. Все перемешать и жарить на сильном огне 10 минут. Огонь убавить, влить немного воды, накрыть крышкой. Тушить до готовности.
Выключить плиту и через 15 минут посолить и поперчить блюдо. Добавить в сковороду фасоль, если вода выкипела, то вместе с жидкостью. Добавить томатную пасту, перемешать, довести до готовности и выключить.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С СЫРОМ
1 кг свинины, 300 г сыра, 10 зубчиков чеснока, 300 г майонеза, растительное мясо для запекания, соль, черный перец.
Мясо нарезать кусочками длиной 15 см. толщиной 2 см. Хорошо отбить с двух сторон, посолить по вкусу.
Чеснок измельчить перемешать с черным перцем. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать растительным маслом и выложить на противень отбивные. Каждый кусок мяса сверху хорошо промазать смесью из перца и чеснока. Залить майонезом и посыпать сыром.
Духовку разогреть до 200-220 градусов. Мясо выпекать в течение 20-25 минут.
МЯСНОЙ РУЛЕТ «ЗОЛОТОЙ»
1 кг филе свинины, 200 г бекона, 2 ч. л. соли,  1 ч. л. белого перца.
Начинка: 100 г грибов, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 3 ст. л. измельченного тимьяна,  ½ ст. измельченной петрушки,  4 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца.
Кусок филе разрезать вдоль, но не до конца. Слегка отбить наиболее толстые части пласта мяса. Посолить и поперчить.  На сковороде разогреть половину масло, поджарить измельченный лук   и грибы. Когда выпариться жидкость, снять с огня и остудить. Смешать лук и грибы с фаршем (не жареным). Добавить петрушку, тимьян, соль и черный перец. По куску филе равномерно разложить тонкие ломтиками бекон. Сверху равномерно распределить начинку, туго скрутить рулет и крепко обвязать суровой ниткой. Разогреть на сковороде остатки масла,  обжарить рулет до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем слегка остудить и завернуть в пищевую фольгу. Запекать в духовке 1 час.
ШАЛЮМ
Свинину нарезать кусочками, положить в кастрюлю и немного потушить. Добавить нарезанный репчатый лук и нашинкованную соломкой морковь. Потушить вместе 10 минут. Добавить немного кипяченной горячей воды и мелко нарезанный картофель. Шулюм готов, когда развариться картофель. Не забудьте посолить и добавить приправы – перец, укроп, петрушку.
СВИНИНА С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ
0,5 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, 1 яйцо, ¾ ст. майонеза, соль, специи, зеленый лук по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо нарезать кубиками и обжарить до румяной корочки, выложить в форму, посолить, добавить специи.
Мелко нарезать зеленый лук, натереть сыр на терке и смешать с взбитым яйцом, полить этой смесью мясо и немного посолить.
Майонез растереть с 4 ст. л. воды и перемешать, залить мясо майонезом, поставить в духовку и запекать до полной готовности.
ЛЕПЕШКИ ИЗ СВИНИНЫ И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
300 г свинины,  300 г свежей капусты, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. Сметаны, 3 ст. л. отварного риса, соль, перец, мука, жир, 2 ст. томатного сока.
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на терке, луковицу измельчить. Добавить рис, яйца, сметану, соль, перец,  все тщательно  перемешать. Массу разделить на крупные лепешки, обвалять их в муке. Обжарить в разогретом жире, затем сложить в кастрюлю, залить томатным соком и греть 15-20 минут. Подавать с отварным картофелем.
МЯСО «ТРИО – СЮРПРИЗ»
На 1 порцию: по 50 г филе говядины, курицы, свинины, 1-2 грецких ореха, 1 яйцо, соль, перец, мука, чеснок.
Чеснок и орехи измельчить, мясо отбить, посолить, поперчить. На кусочек говядины положить немного орехов и чеснока, накрыть кусочком курицы, снова орехи и чеснок, сверху кусочек свинины. Придать изделию овальную форму, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить с двух сторон на сковороде под крышкой. Довести до готовности в духовке.
ПЕРКЕЛЬТ ИЗ СВИНИНЫ
На 4 порции: 500 г свинины, 100 г жира, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого сладкого перца, 150 г свежих помидоров или 100 г готового лечо, красный молотый перец, тмин, соль по вкусу.
Свинину, зеленый перец и помидоры нарезать кубиками, лечо мелко нашинковать. Лук пассировать.
Растопить жир, выложить  свинину, добавить пассированный лук, тмин, красный молотый перец и тушить на медленном огне.
За 10 минут до окончания добавить сладкий перец, помидоры, посолить по вкусу. Тушить до готовности.
Подать с отварным картофелем, салатами и салями.
СВИНИНА В МАРИНАДЕ
1 кг мякоти свинины, 250 г майонеза, 2-3 яйца, соль, перец.
Свинину нарезать ломтиками в 1 см, отбить, поперчить, посолить.
Отдельно в миску  вылить майонез и яйца, взбить. Уложить в соус мясо и оставить на  1 час. Затем обжарить на растительном масле без запаха.
ПАЭЛЬЯ
60 г  мякоти свинины, 2 куриных филе, 100 г вареных креветок, 210 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г зеленого горошка, 50 г стручковой фасоли, ½ сладкого перца,  1 помидор, 1 ч. л. лимонного сока,  2 ч. л. растительного масла,  перец черный молотый, соль по вкусу.
Перец нарезать соломкой, фасоль – кружочками, очищенный от кожицы помидор – кубиками.
Куриное филе и свинину нарезать кубиками и обжарить на масле.
Лук  и чеснок  мелко порубить, обжарить на масле, добавить подготовленные овощи, горошек и жарить ещё 4 минуты.
Подготовленные ингредиенты соединить с рисом, добавить очищенных креветок, полить лимонным соком, посолить, поперчить и прогреть.
МЯСО «ДОБРЫЙ ГЕНРИХ»
1 кг свинины, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. яблочного сока, соль, перец, приправа.
Чеснок обвалять в соли и нашпиговать им кусок свинины. Обжарить мясо до румяной корочки и выложить на блюдо. Нарезать лук, обжарить в той же сковороде, где жарилась свинина. Выложить лук в форму для запекания, сверху мясо, предварительно приправленной специями. Влить яблочный сок и укрыть все фольгой. Запекать в духовке около 2 часов при 180 градусов.
При подаче нарезать тонкими ломтиками.
МЯСО ПО – АДЫГЕЙСКИ
3-4 луковицы, 400 г свинины, бульон, 4-6 картофелин, 1-2 дольки чеснока,  зелень, соль, красный перец, хмели – сунели по вкусу, масло для жаренья.
Лук нашинковать полукольцами, пережарить на масле, добавить красный перец и хмели – сунели, перемешать. Свинину нарезать соломкой, положить к луку, посолить. Налить немного бульона, потушить 20 минут. Картофель нарезать соломкой, посолить солью, смешать с измельченным чесноком. Мясо в сковороде сдвинуть в одну сторону, рядом уложить картофель, подлить бульон и тушить до готовности.
Выложить мясо  на середину блюда, вокруг положить картофель и зелень.
МЯСО «В КРАСНОЙ МАНТИИ»
400 г свинины, 100 г корейской моркови, 2 луковицы, 150 г майонеза, 50 г сыра, 1 пучок кинзы или укропа, чеснок, перец, соль по вкусу.
Лук нарезать полукольцами или кольцами и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Кинзу или укроп мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке.
Мясо нарезать на куски и замариновать в молоке с чесноком, солью, перцем в течение 2 часов. Затем свинину обжарить на растительном масле и выложить на противень. Сверху уложить слои лука, затем корейскую морковь, посыпать сыром, зеленью. Можно положить несколько оливок для украшения. Сверху нанеси майонезную сеточку, и запекать в духовке до готовности.
СВИНОЕ ФИЛЕ В СОУСЕ ИЗ ЙОГУРТА
какой йогурт выбрать? мы подскажем

800 г свиного филе, 1 ч. л. сладкого перца, 0,5 ч. л. соли, 100 г сыра, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 400 г сливочного йогурта (без фруктов), 1 бульонный кубик, 2 ст. л. зелени петрушки.
Филе разделить на 2 куска, срезать жир, натереть солью и сладким перцем. Сыр нарезать полосками. В кусках мяса проделать небольшие отверстия и вставить в них полоски сыра так, чтобы снаружи остался кончик.
Растопить масло и обжарить на нем филе, добавить муку и еще немного поджарить мясо. Затем измельчить бульонный кубик и смешать его с йогуртом, влить к мясу. Тушить на медленном огне под крышкой около 40 минут. Перед подачей украсить блюдо петрушкой.
КАРМАШКИ ИЗ СВИНИНЫ С НАЧИНКОЙ
6-8 свиных эскалопов (по 200 г каждый), 2 помидора, 150 г сыра, 3 ст. л. готовой горчицы,  специи, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень, 500 г брокколи, оливки без косточек, растительное масло.
Эскалопы разрезать вдоль так, чтобы получился кармашек. Смазать горчицей, дать замариноваться в течение 2 часов.
Приготовить начинку: Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Зелень и чеснок порубить. Сыр натереть. Смешать лук, зелень, чеснок и 1 ст. л. сыра.
Наполнить эскалопы начинкой. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать тертым сыром. Сверху выложить кружки помидоров и нарезанные оливки. Запекать в духовке 30 минут при 180 градусов. Подавать с брокколи.
СВИНЫЕ ЗРАЗЫ В СМЕТАНЕ
1 кг свинины, 200 г панировочных сухарей, 3 ст. л. сала, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сливочного масла,  соль, перец, растительное масло.
Для начинки: 200 г ветчины, 2 луковицы, 2 вареных яйца, зеленый лук по вкусу.
Мясо нарезать треугольниками, отбить, посолить, поперчить. Лук, яйца, ветчину нарезать. Лук и ветчину обжарить, добавить яйца, рубленый зеленый лук, посолить, поперчить. Начинку выложить на треугольники, свернуть рулетом, обвалять во взбитых яйцах, затем в сухарях. Обжарить на сале.
Выложить рулеты в сотейник, залить сметаной и тушить в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут.
МЯСО «ТАНГО В ПАРИЖЕ»
800 г свинины, 200 г сыра, 2 яблока, 30 г горчицы, соль.
Кусок мясо посолить, натереть любыми специями по вкусу и поставить её в горячую духовку. Запекать мясо до готовности, затем достать, сделать надрезы по длине всего куска и в каждый надрез вставить по ломтику сыра, смазанного горчицей.
Сверху на кусок порезать тонкими ломтиками яблоки и поставить в духовку ещё на несколько минут.
СВИНИНА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
Тонкими ломтиками порезать свинину, отбить, посолить, поперчить, намазать горчицей с обоих сторон, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в измельченных грецких орехах.
Жарить на раскольной сковороде. Подавать к столу с колечками апельсина.
ЖАРКОЕ «ЖДЕМ ГОСТЕЙ»
На дно глубокой сковороды налить немного растительного масла, положить кусочки мяса, на мясо порезанный кольцами лук, поперчить, посолить, затем положить картошку. Все залить майонезом и посыпать тертым сыром. Готовить в духовке около часа на медленном огне.
Совет: В место мяса можно взять рыбу или курицу.
МЯСО «АКРОПОЛЬ»
500 г свинины, 2 банана, 150 г сыра, майонез, 2-3 луковицы, соль, перец по вкусу.
Нежирную свинину нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, положить колечками лук и оставить на 2 часа в холодильнике.
Затем выложить мясо на смазанный маслом противень. На каждый кусочек мяса выложить по 2 длинных ломтика банана, сверху кольца лука, тертый сыр, майонез и запекать в духовке до румяной корочки.
Подавать с картофельным пюре и овощами.
МЯСО ПОД ШУБОЙ
Мясо, лук, чеснок, картофель, сыр, майонез.
Мясо нарезать кусками, отбить и положить на дно жаровни, посыпать нарезанными полукольцами луком и измельченным чесноком так, чтобы мясо было покрыто полностью. Нарезать картофель соломкой и положить на слой лука. Посыпать сверху сыром, залить майонезом. Запечь в духовке. Для быстроты процесса мясо и картофель можно обжарить.
СВИНИНА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
1 кг свиной грудки, 3 помидора, ¼ лимона, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, по ½ ч. л. имбиря и майорана, соль, перец.
Грудку разрезать на куски, посолить, поперчить, обжарить на масле и положить в глубокую кастрюлю для тушения. Лук пассировать, морковь натереть на крупной терке. Помидоры обварить, снять с них кожуру.
Добавить очищенные помидоры к луку, размять, подогреть на слабом огне. Туда же добавить морковь, сок лимона, пряности (имбирь, шафран), перемешать, подлить ½ ст. воды,  прокипятить, вылить в мясо.
Тушить в духовке без крышки (200 градусов) в течение 1 часа.
Подать на стол, украсить рубленой зеленью, нарезанными помидорами и огурцами (можно солеными), а также тонкими кружочками сладкого болгарского перца.
МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ В СОУСЕ
Берем кусок нежирной свинины – такой, чтобы его можно было нарезать на широкие ломтики, в которые вы потом будете заворачивать начинку.
Куски надо  нарезать толщиной в 1 см. Отбить, посолить, поперчить по вкусу. Затем 2 луковицы средних, 2-3 соленых огурца и 2 моркови нашинковать соломкой.
На каждый кусок свинины положить немного огурцов, лука и моркови, свернуть рулетиками, заколоть деревянной шпажкой.
Взять глубокую сковороду, положить на дно  оставшиеся овощи, сверху – рулетики, залить соусом и тушить на медленном огне 1-1,5 часа. Время от времени рулетики надо переворачивать.
Соус: 100 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, мука на «глаз», соль.
ТУШЕНАЯ КУПУСТА СО СВИНИНОЙ И ЛУКОМ
300 г свинины, 0,5 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 1 твердый помидор, 1 пучок зеленой петрушки, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в сковороду, добавить немного воды и потушить до полуготовности. Крышкой сковороду не закрывать.
Свинину нарезать мелкими кубиками, добавить к ней нарезанный полукольцами лук и перемешать. Обжарить вместе на растительном масле до образования румяной корочки.
Капусту и свинину с луком соединить и хорошо перемешать. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, специи и нарезанный помидор.
Тушить до готовности. При подаче на стол лавровый лист убрать, а блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
ПРЕКРАСНЕЙШЕЕ МЯСО
1 кг свинины, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист по вкусу.
Мясо нарезать маленькими кусочками, как на гуляш. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
Мясо выложить в сковороду с толстыми стенками посыпать сахаром, залить соевым соусом, посыпать чесноком. Выложить полукольца лука, раскрошить лавровый лист, полить маслом.
Все перемешать и оставить примерно на 30 минут. Затем тушить на  плите до полной готовности.
МЯСО ПОД ОРЕХОВОЙ ШУБОЙ
150г свиной вырезки, 2 луковицы, 3 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 сырой белок, 3 ст. л. майонеза,  1 ч. л. сока лимона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Орехи соединить с майонезом и слегка обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить белок и перемешать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить с лимонным соком.
Мясо отбить, посолить, посыпать специями и обжарить с одной стороны.
Мясо перевернуть. На него выложить ореховую массу, затем – лук. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 15 минут. Украсить по желанию.
СВИНИНА С КЛУБНИКОЙ
200 г  свиной вырезки, 200 г клубники, растительное масло для жарки, 2 ст. л. жирных сливок, 3 ст. л. сахара, перец, соль, душица по вкусу.
Мясо отбить, посолить, поперчить, посыпать душицей, обжарить на разогретой сковороде до готовности.
Клубнику перетереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Убавить огонь, добавить сливки, варить на медленном огне, пока масса не уменьшиться вдвое.
Полученным соусом залить отбивную. В качестве гарнира к отбивной хорошо подойдет вареный рис.
СВИНИНА В КИСЛО – СЛАДКОМ СОУСЕ
250 г свинины,1 луковица,2 средних зеленых болгарских перца, половина желтого,1 красный чили,1 средняя морковь,200 г ананаса(можно ипользовать консервированный)кусочек имбиря, зубчик чеснока.300 мл. растительного масла для фритюра.
Для кляра: 125 г муки,1 ст.л. крахмала, пакетик разрыхлителя,1 ст.л. растительного масла,1 ст.л.соевого соуса,150 мл воды.
Для соуса: 60 г коричневого сахара,2 ч.л.крахмала,100 г белого винного уксуса,125 мл ананасового сока(можно от консервированных),4 ст.л. томатной пасты,1 ст.л.соевого соуса,2 зубчика чеснока.
Подготовим все компоненты: лук режим четверть кольцами, перец квадратиками со стороной 1.5 см, морковь- соломкой, ананасы кубиками, отдельно измельчаем имбирь, чеснок и чили. мясо нарезаем кубиками по 2 см.
Для кляра: смешиваем все ингридиенты.
Для соуса: смешиваем все ингридиенты.  Далее разогреваем масло во фритюрнице. Ставим миску с кляром и тарелку с мясом рядом с плитой. Накалываем кусочки мяса на вилку, окунаем в кляр и опускаем в масло. Обжариваем мясо в среднем 2 мин. Быстро проделываем всю процедуру с остальным мясом. Вынемаем готовые пончики шумовкой на решетку. Закончив с мясом, отливаем из фритюрницы 3 ст.л. масла в глубокую сковороду (вок) и быстро обжариваем в нем имбирь, чеснок, чили, добавляем болгарский перец ,лук, морковь. Жарим 2 мин, добавляем ананасы и жарим еще 2 мин. Выкладываем овощи в чашку, а в сковороду вылеваем смесь для соуса, уменьшив огонь, доводим до кипения. За 1 мин соус загустеет и станет прозрачным. Добавляем в него жареные овощи и шарики свинины. Прогреваем 1 мин.Подаем сразу, пока хрустящая корочка свинины не размегчилась. Подаем с рисом или рисовой"стеклянной" лапшой.
ПЕЛЛО (свинина с рисом и ананасами).
1 кг свинины, 350 г. риса, 3 средние луковицы, 300 г. свежего ананаса, 50 г. сливочного масла, 60 г. ананасового сока, 3 ст.л. сахара, гвоздика, корица, кориандр, соль, кардамон.
Мясо нарезаем, обжариваем с кориандром, гвоздикой, измельчённым луком. Добавляем воду и тушим мин 20.
Отвариваем рис и смешиваем с мелко нарезанным ананасом и корицей.
Из ананасового сока и сахара варим сироп.
Выкладываем мясо в жаропрочную посуду, сверху - рис с ананасом, заливаем сиропом.
Накрываем крышкой и оставляем томиться в духовке 10-15 мин.
СВИНИНА ПОД АПЕЛЬСИНОГО – ГРЕЙПФРУТОВЫМ СОУСО С ИМБЕРЕМ
  1 кг свинины, 2 луковицы, 4-5 долек чеснока, 20 г имбиря, 2 апельсина, 1 грейпфрут, соль, перец, растительное масло для жарки.
Мясо нарезаем на кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем. Имбирь нарезаем соломкой. Цедру апельсина трём на самой мелкой тёрке. Нам понадобится около двух столовых ложек цедры. Из апельсинов и грейпфрута отжимаем сок. Сок нагреваем. Мясо обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Заливаем мясо тёплым соком и тушим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня. Мясо оставляем полежать в соке. Готовим соус. На другой сковороде обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета.
Добавляем имбирь. Перемешиваем. Мясо выкладываем на тарелку. Оставшийся сок выливаем в лук с имбирём и тушим на среднем огне до загустения, периодически помешивая. В соус добавляем цедру, немного солим, перчим, перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. На мясо выкладываем соус. Подаём с пастой.
МЯСО ПОД ШУБОЙ
  Ингредиенты на мясо под шубой: 1 кг свинины, 2-3 помидора, 3 репчатого лука, 3 картофелины, 4-5 зубчика чеснока, 200-250 г сыра, зелень, соль, перец, майонез.
Приготовление мяса под шубой: Мясо вымоем, обсушим  и нарежем ломтиками. Каждый ломтик слегка отобьем, посолим, поперчим. Картофель натрем на крупной терке. Лук порежем кольцами, помидоры полукольцами. Сыр натрем на крупной терке, чеснок порежем тонкими дольками.
Теперь, выложим слоями на смазанный маслом противень, слегка присаливая: 1-й слой – ломтики мяса, 2-й слой – лук с чесноком, 3-й слой – тертый картофель, 4-й слой – помидоры (смазать майонезом), 5-й слой – посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Запекаем в духовке при температуре 200-220 градусов - 40-50 мин.
СВИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ГРИБАМИ
500 г мякоти свинины, 500 г шампиньонов консервированных в собственном соку,2луковицы, 2 куриное яйцо, 10 г сыра, майонез, соль и черный молотый перец.
Свинину нарезать порционными кусками и отбить, посолить, поперчить, посыпать специями для мяса. Затем в середину поместить заранее пережаренные грибы с луком. Потом положить смесь из тертого сыра смешанного с сырым яйцом. Завернуть рулетом. Если будет где-то расходиться, заколоть зубочисткой. Выложить на лоток для запекания. Добавить немного бульона или воды. Сверху смазать майонезом. Запекать в духовке до готовности (до золотистой корочки), время от времени поливая соком.
А если свинину за несколько часов замариновать в майонезе и горчице, то мясо получится еще нежнее и сочнее.
ГЮВЕЧ
Ингредиенты: 200-300 г мяса (свинина) , 2-3 шт. картофеля , 0,5 штуки сладкого перца зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек (или кукуруза) - по горсточке , 1 морковь , 1-2 луковицы , шампиньоны - по желанию , масло растительное - для жарки , петрушка, укроп, зелёный лук , соль, перец - по вкусу
Способ приготовления: В болгарской кухне много блюд, которые готовят в горшочках и в них же подают их к столу. Традиция готовить пищу в горшочках, возможно, и не исконно болгарская, но в Болгарии хорошо прижившаяся. Само слово "гювеч" означает, во-первых, сам глиняный горшочек, а во-вторых - приготовленные в нем блюда.  Вариантов приготовления гювеча - множество. В любом случае это мясо, тушеное с овощами и картофелем.
Вот один из вариантов, для приготовления которого нам потребуется (на два горшочка): Обжариваем на сковородке мясо нарезанное кубиками и лук репчатый - крупными кусками и перекладываем в горшочек.  На этой же сковородке обжариваем картофель, нарезанный, крупными кубиками, так же перекладываем в горшочек. Далее добавляем морковь, сладкий перец, зелёную стручковая фасоль, зелёный горошек (я добавили замороженную кукурузу) и шампиньоны. Посолить, поперчить, добавить укроп, петрушку, налить немного теплой воды или бульона и поставить в горячую духовку минут на 30-35.
Готовое блюдо посыпать зелёным луком. С острой аджикой ну прям здорово!
ЖАРКОЕ ПО-ХОРВАТСКИ
Ингредиенты: 500 г свинины, 2 луковицы, 100-150 мл бульона, 100 мл мякоти помидор, 4-5 шт. картофелин, 0,4 ч.л. майорана, 0,5 ч.л. паприки, соль, перец
Способ приготовления: Я делала в мультиварке, т.к. там получается особенно вкусное тушеное мясо.
Лук мелко нарезать, обжарить в режиме "Выпечка". Когда он станет золотистым, добавить нарезанную свинину. Посолить, поперчить, добавить майоран, паприку. Помешивать до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавить бульон и тушить 1 час в режиме "Тушение".
Через час добавить нарезанный картофель и мякоть помидоров. У меня вот такая из Хорватии, но можно и просто натереть обычные помидоры на крупной терке.Тушить все вместе еще 1 час.
СВИНИНА С КИВИ
Ингредиенты: свинина, специи, красный лук, киви, сыр
Способ приготовления: Взяла свиную шею, порезала порционно. Посолила, поперчила. Сверху порезанный красный лучок и ломтики киви. Сверху немного тертого сыра и можно немного майонеза. Запекала в духовке примерно 40 минут.
СВИНИНА ПОД СОУСОМ
900 г мякоти свинины, 2 яблока, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. тертого корня хрена, соль, черный молотый перец.
Натереть мясо специями и жарить в духовке до готовности. Лук нарезать полукольцами, очищенные яблоки мелко нарезать, растопить сливочное масло, спассировать на нем лук и яблоки до готовности, слегка остудить их и измельчить, добавить соль, сметану, перец, горчицу, хрен и перемешать. Готовую свинину нарезать ломтиками, отдельно подать соус.
МЯСО ПО-БАРСКИ
300г мяса обжарить до золотистости, приготовить заливку - 2 соленых огурчика мелко порезать, измельчить 0,5 ст. орехов, я брала меньше, 2 зубчика чеснока, я брала 5 зубчиков, зелень по вкусу, 200 г. майонеза все перемешать. В форму для запекания выложить мясо, залить соусом и готовить 25-30 мин в духовке при темп. 220 град.
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ С МЯСОМ ПО – БЫСТРАМУ  (за 15 мин)
500 г мясного фарша,  1 лук, 3 зубчика  чеснока, 300 г шампиньонов, немного сухой булочки размоченой в молоке, 1-2 яйца, перец, 1 сырой картофель, 1-2 ст. л. сметаны.
Все измельчить. Грибы и картофель я натираю на терке. Замесить тесто. Сформировать котлетки. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с 2-х сторон до румяной корочки. На 15 мин. поставить в духовку 200 градусов. Быстро и вкусно.
Котлеты получаются сочными за счет грибов и ароматными.
МЯСО ПО – ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты: 500гр мяса, 2 головки лука, 1 кг картофеля, 150 г сыра, майонез, соль, перец.
Рецепт: Мясо (лучше свинину) порезать на порционные куски, натереть солью, перцем и прочими пряности.
Хорошенько отбить, и выкладывают на смазанный жиром противень, в форму или сковороду.
Сверху выложить слой лука, порезанного кольцами, достаточно значительный, чтобы закрыть мясо. Поверх лука кладется предварительно очищенный и порезанный кружочками толщиной 0,2-0,5 см картофель. Слой картофеля должен быть самым толстым и приблизительно равен трем луковым слоям. Сверху все засыпается тертым сыром. Поверх сыра можно насыпать немного тертого сливочного масла или маргарина. Запекается это дело в предварительно нагретой духовке около получаса, сначала на большом огне, далее на среднем, чтобы не подгорело мясо.
ГУЛЯШ
  Состав: 500 г свинины или говядины, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, зелень
Приготовление: Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 5 минут.
Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
АЗУ ПО – ТАТАРСКИ
Состав: 500 г мяса, 1-2 луковицы, 1-2 соленых огурца, 6-8 картофелин, 1-2 дольки чеснока, 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.
СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА
Ингредиенты: 200 г свинины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. молотой сладкой паприки, 1 ч. л. орегано, 1 ч. л. базилика, сыр брынза по вкусу, соль, перец.
Берём мясо, рубим его в фарш, делаем из него руками лепёшку, солим, перчим, добавляем сухой паприки, орегано, базилик, рубленый лук, рубленый чеснок, горчицу 1 ч.л. и месим как следует.  Опять делаем лепёшку из фарша толщиной чуть меньше сантиметра. На одну половину лепёшки кладем пластами сыр, второй половиной лепёшки (широким ножом подденьте лепёшку снизу) закрываем её вместе с сыром. То есть начинка из сыра у нас внутри.  На горячую сковородку с маслом кладём 2 зубка чеснока, жарим плескавицу с обеих сторон пока не поджарится как следует.  Кладём на тарелку плескавицу, сверху легкий слой майонеза, мелконарезаный укроп и колечки лука. На фото она у меня с жареной картошкой.
МЯСО В СЫРНО – МАЙОНЕЗНОЙ КОРОЧКИ
Такое мясо можно приготовить из свинины и из куриного филе.
500 г мясо, 200 г сыра, 3 яйца, 100 г майонеза, мука, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление:  Мясо нарезать поперек волокон, отбить с двух сторон. Посолить.  Смешать натертый сыр, яйца, майонез, соль и муку (сколько возьмет), чтобы получилось довольно густое тесто. По густоте, чтобы держалось на кусочках мяса. Обмакивать мясо в тесто и жарить на хорошо разогретой сковороде, на умеренном огне, с двух сторон до готовности.
СВИНИНА С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ
Приготовьте на 4 горшочка: 800 гр. свинины, 8 шт. картофеля, 400 гр. шампиньонов, 1 луковица, 1 морковка, 4 зубчика чеснока, 8ст. л. сметаны, 5 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сильном огне.  На другой сковороде обжарьте грибы, пока из не выпарится влага. Добавьте нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, посолите, поперчите и пассируйте до золотистого цвета лука.  Очищенную картошку нарежьте кубиками и разложите по горшочкам из расчета по 2 картофелины в каждый. Сверху посыпьте мелко нарубленным чесноком, посолите и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла картошку.  Пассированные грибы, морковь и лук положите вторым слоем, затем выложите мясо, мелко нарубленную зелень и смажьте все это двумя ложками сметаны на каждый горшочек.  Томите содержимое горшочков в духовке при 200°С в течение 40-60 мин. до готовности картошки.
МЯСО С АЙВОЙ
Ингредиенты: 500 г айвы, 500 г мяса, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Мясо (мякоть) немного отобьем и порежем небольшими кусочками. Затем в казанок или высокую кастрюлю нальем растительное масло и на разогретом масле обжарим мясо. Когда мясо немного подрумянится, зальем его горячей водой (чтоб она лишь немного покрыла мясо) и оставим тушиться на медленном огне в течение часа.
В это время айву моем, очищаем от кожицы и вынимаем сердцевину. Затем режем на дольки и вместе с поджаренным луком добавляем к мясу. Все солим, перчим и оставляем на медленном огне до готовности.
МЯСО С АНАНАСАМИ
Отбить свинину, обсыпать пряностями, соль, перец. Выдержать час. Обвалять в муке и обжарить на сковороде. Выложить на противень, сверху обжаренный лук полукольцами. И ананасы из банки, лучше кусочками. Полить сметаной с майонезом, и посыпать сыром. Запекать минут 25.
СВИНИНА С РИСОМ И АНАНАСАМИ
500 г нежирной свинины, 250 г риса, 6 ломтиков ананаса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 3 гвоздики, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. корицы и кардамона, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарного песка.
Мясо нарезать небольшими ломтиками. Масло разогреть и обжарить в нем мясо, добавив соль, кориандр, гвоздику и мелко нарубленный лук. Не переставая помешивать, жарить 10 мин. Затем добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Сваренный рис перемешать с 3 ломтиками нарезанных ананасов. Мясо смешать с получившимся соусом и выложить в форму для выпекания, сверху положить рис, посыпать корицей, кардамоном, сбрызнуть 2-3 ст. ложками воды. Оставшиеся ломтики ананаса смешать с ананасовым соком, соком лимона, сахарным песком и подрумянить слегка на небольшом огне. Эту смесь выложить на поверхность риса. Готовую форму под крышкой поставить в духовку на 10 мин.
МЯСО В СЫРНОМ СОУМЕ
Ингредиенты: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 250 г плавленого сыра, 1 ст. л.  томатной пасты, специи.
Рецепт:  В первую очередь режем мясо кубиками с гранью 2-4 см и закидываем на сковородку на средний огонь. Мясо периодически помешиваем, чтобы не пригорало. Мясо нарежем кубиками приблизительно по 3 см. и обжариваем на среднем огне. Грибы промоем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим 10 мин. Сварившиеся грибы охладим и нарежем на небольшие кусочки. Добавляем нарезанные грибы в мясо. Слегка обжариваем, солим, перчим по вкусу, добавляем специи, ложку томатной пасты и перемешиваем. Теперь добавляем плавленый сыр и постоянно помешивая расплавляем его до однородной массы. Мясо в сырном соусе готово!
СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ
  Ингредиенты:  1 кг  свинины, 2 луковицы,  оливковое масло, 1 ст. муки,  2 яйца, 2 ст. л. воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
Рецепт:  Мясо вымыть, натереть солью, измельченным чесноком и специями. Поставить на ночь в холодильник.
Замесить тесто. Смешать муку, яйца, воду и немного соли. Тесто тонко раскатать и разрезать на квадратики.
Лук очистить, нарезать и обжарить на оливковом масле.
Мясо нарезать на средние куски. На каждый квадратик теста выложить мясо и лук. Тесто свернуть.
Выложить свинину в тесте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать при температуре 180 градусов около часа.
МЯСО ПО – ФРАНЦУЗСКИ
300 гр. свинины, 5-6 картофелин, 1 луковица, майонез, 20 г тертого сыра.
Нарезать тонкими кружочками картофель, перемешать в кастрюльке картофель с приправами. Выложить картофель в один слой в форму для запекания.
Свинину порезать кусочками. Можно легонько замариновать в майонезе и приправах. Следующий слой - свинина. Снова слой картофеля.  Сверху выложить лук полукольцами (порезан тонко). Нанести лёгкую майонезную сеточку и тёртый сыр. Запекать до готовности и румяной корочки при температуре 200 градусов.
ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ
Вам понадобится: 500 г филе свинины, 200 г яблок, горчица, перец, соль.
Способ приготовления: Вырезать у яблок сердцевины, нарезать их тонкими ломтиками.
На фольгу выложить цельный кусок филе свинины, поперчить и посолить, смазать его горчицей.
Выложить на свинину ломтики яблок.
Завернуть фольгу, уложить мясо на противень для выпекания, готовится запеченная в фольге свинина с яблоками в течение 1-1,5 часов при температуре 180-200 градусов.
РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ С ГРИБАМИ, ЯБЛОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Вам понадобится: 1 кг свиной грудинки, 100 г грибов, 50 г чернослива, 1 яблоко, 1 яйцо, кориандр, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Сделать в грудинке продольный разрез, достать часть мяса из разреза, поперчить, натереть мясо кориандром и убрать на 1 час в холодильник.
Перекрутить вырезанное мясо в мясорубке, добавить яйцо и мелко нарезанные чернослив и яблоко, затем добавить мелко нарезанные обжаренные грибы, хорошо перемешать начинку.
Нафаршировать грудинку приготовленной начинкой, крепко обвязать шпагатом, запечь в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре около 180 градусов до готовности.
Когда рулет из свинины с грибами, яблоком и черносливом остынет, снять шпагат, нарезать его порционными кусочками, оформить зеленью и подать.
АНТРЕКОТ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Свинина на кости – 2 кусочка, черный молотый перец, соль, острая паприка, сушеная зелень, винный укус, луковица
Способ приготовления: Мясо обсушить, сбрызнуть уксусом, натереть солью и другими приправами с обеих сторон. Порежем лук на крупные колечки, сбрызнем уксусом, дадим им настояться где-то полчаса.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Обжариваем мясо с обеих сторон до появления корочки на сковородке с растительным маслом, потом переложим в форму, разложим возле него лук, в котором мясо промариновалось. Польем мясо маслом. В духовке блюдо готовим 15 минут, затем проверяем с помощью ножевых проколов. Если на ноже останется прозрачный сок – значит, блюдо уже приготовилось.
МЯСО С ПОМИДОРАМИ
Мясо (свинину) порезать кусочками, обжарить, добавить репчатый лук полукольцами, обжарить вместе. Потом добавить резаные помидоры, соль, перец, любимые приправы (я добавляю смесь перцев и приправу для шашлыка) и тушить до готовности. Выключаем плиту и тогда добавляем резаную кинзу или петрушку и давленный чеснок. Все перемешиваем и можно подавать.
МЯСО ПО-РУМЫНСКИ
800 г свинины, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сыра, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. свежего укропа и петрушки, перец красный молотый, соль по вкусу.
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить.
Яйца смешать с томатной пастой, мукой, частью тёртого сыра, зеленью.
Мясо запанировать в приготовленной смеси и обжарить в масле до готовности. При подаче посыпать мясо оставшимся тёртым сыром. На гарнир подать картофельное пюре, можно рис  или отварные овощи.
СВИНИНА ТУШЕНАЯ С КАРТОШКОЙ
  Ингредиенты: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г шампиньонов, 1 кг картофеля.
Способ приготовления: Порезанное кусочками мясо обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке.
Жарьте мясо до легкого зарумянивания . Потом добавьте репчатый лук, нарезанный произвольно (как вам больше нравится)
Затем следует морковь, натертая на крупной терке. Все вместе жарьте еще минут пять – семь.
Пока обжаривается мясо с луком, порежьте грибы пластинками.
добавьте грибы в мясо. Пока они обжариваются, почистите картошку.
Нарежьте картошку произвольно, но не очень мелко. Добавьте в мясо.
Теперь залейте все горячей водой. Если есть бульон, то можно использовать его. Количество жидкости зависит от густоты, которую вы хотите получить. Я люблю пожиже, поэтому вода у меня полностью закрывает картошку.
Настала очередь специй. Посолите, поперчите. Можно добавить сушеную паприку или вашу любимую приправу. Слегка перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне минут на двадцать.
Теперь добавьте мелко нарезанные помидоры. Лучше предварительно очистить их от кожицы. Накройте и оставьте еще минут на десять.
Осталось добавить зелень и чеснок. Все перемешайте, пусть еще потушится минут пять.
СВИНИНА С ГРИБАМИ НА КАРТОФЕЛЬНОМ БЛИНЕ
Ингредиенты: 0,5 кг филе свинины, 200 г свежих шампиньонов, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. плавленого сыра, 2 ст. л. молока.
Для картофельных блинов:6 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перец по вкусу, растительного масла, зеленый лук или зелень.
Приготовление: Мясо порезать небольшими кубиками, лук и грибы - соломкой. Обжарить на растительном масле до готовности.
Соус: сметану соединить с молоком и сыром, варить до растворения сыра.
Добавить соус к готовому мясу и потушить еще минут 5.
Картофельные блины: Картофель натереть соломкой, промыть, добавить муку, яйцо, соль, перец. Перемешать. Пожарить на сковороде блины желаемого диаметра, толщиной менее 1 см. Жарим одну сторону до образования румяной корочки и затем переворачиваем на другую.
Готовый картофельный блин выкладываем на тарелку, сверху - свинину с грибами. Украшаем зеленью.
МЯСО С АНАНАСАМИ
1 кг мякоти свинины, 1 банка консервированных ананасов кольцами, 100 г чернослива.
Для маринада: 0,35 ст. 6% уксуса, 0,35 ст. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Соединить уксус и оливкового масла, добавить соль, перец, перемешать, залить мясо, оставить  на 1,5-2 часа.
Из баночки с ананасами слить сок, ананасы выложить на фольгу, на них положить мясо, сверху чернослив, фольгу завернуть.
Мясо запекать 1-1,5 часа в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. За 15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
СВИНИНА ПО – СИБИРСКИ
  1 кг мякоти свинины, 3-4 яйца, 200 г твердого сыра, 5-6 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, растительного масла для жарки, панировочные сухари.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Мясо нарезать на кусочками, отбить, посолить, поперчить, перемешать с чесноком, положить под пресс на 2 часа в холодильник. Затем обжарить на масле до полуготовности.
Сыр натереть на мелкой терке, соединить с яйцами, перемешать.
Мясо обмакнуть в полученную смесь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.
СВИНИНА С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТЕ
Ингредиенты: 500 г нежирной свинины, 1 ст. фасоли, 500 г томатного сока, 2 средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 острый перчик чили, соль, приправа хмели - сунели
Приготовление: Фасоль отвариваем до готовности. Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем до золотистой корочки, добавляем к мясу лук, нарезанный кубиками. Еще жарим пару минут. В кастрюльку кладем фасоль, добавляем мясо, туда же нарезаем чеснок, добавляем хмели - сунели, солим. Выливаем томатный сок и тушим до готовности, примерно 20-30 минут. В самом конце берем стручок красного перца чили, у меня был сухой, поэтому я его раскрошила в ступке и добавила к мясу. Ну, это на любителя.
МЯСО С ОВАЩАМИ
Для рецепта: мясо (куриное филе, свинина,), 1 болгарский перец, 1 помидор, 200 мл крепленого вина, 50 мл коньяка, масло для жарки, соль, перец, специи по вкусу, зелень.
Нарезать мясо крупными кусочками. Перец почистить от семян и тоже нарезать, помидор нарезать. Все крупными кусочками.
Разогреть на сковороде масло и обжарить на среднем огне минут 10 мясо. Затем посолить, поперчить и добавить специи,  добавить коньяк, все перемешать и поджечь,  когда потухнет пламя, добавить вино и тушить под крышкой 10 мин. Затем перемешать, добавить перец и помидор, потушить еще 10 минут. Когда будет готово украсить зеленью.
МЯСО С ОВОЩАМИ ПО – КИТАЙСКИ
Для приготовления потребуется: 300 г свинины, 1 луковица, 1 сладкий перец, 100 -150 г стручковой фасоли, 2-3 ст.  л.  соевого соуса без добавок, 2 зубчика чеснока или 0,5 ч. л.  сушеного чеснока, приправа паприка, 2-3 ст.  л.  растительного масла, без соли
Свинину порезать на небольшие кусочки поперек волокон и обжаривать на  растительном масле 10-15 минут на умеренном огне, затем добавить  нарезанный полукольцами или язычками репчатый лук, сладкий перец и
фасоль, посыпать приправой и чесноком и обжаривать еще минут 5-8, но уже на сильном огне, постоянно помешивая. За 1-2 минуты до окончания  приготовления влить соевый соус и хорошо перемешать его,

Источник: http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija-72/blyudo-iz-m...

SadamKo
Возраст: 59

  • 19

Сообщение #1LLIyBa » 11.03.2015, 11:42

Andryka
Возраст: 12
Репутация:293
Дата регистрации: 21.02.2015

  • 50

Сообщение #1PwexGhost » 13.03.2015, 14:32

Leko
Возраст: 58
Репутация:473
Дата регистрации: 02.03.2015

След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 580 гостей