Мастер-классы по приготовлению суши

  • 68

Сообщение #1blackMaGiCk » 18.02.2015, 09:39

скачать бесплатно книгу никита соколовский простые и быстрые рецепты со всего мира на каждый день


Первым делом варим рис

Первым делом варим рис. Берем рис и промываем его в прохладной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в рис 550 грамм воды и ставим на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут, после чего оставляем в кастрюле на 15 минут без огня, не открывая крышку. Вода должна полностью выкипеть, а кастрюля должна быть с толстым дном. Затем смешиваем рисовый уксус, соль и сахар до однородности. Размешиваем рис с уксусом 3-4 раза каждые 5 минут сверху вниз деревянной лопаткой. Так рис не слипнется и будет очень вкусным.
Нори нарезаем пополам и кладем на подготовленный коврик вверх шершавой стороной. Готовим коврик, его надо обтянуть пищевой пленкой и промазать растительным маслом, чтобы был немного жирным. Одеваем одноразовые перчатки. Теперь берем небольшой шарик риса и аккуратно распределяем по нори (шершавая сторона), как будто что-то ищем, не придавливая рис, оставляем 1 см сверху на нори без риса.



12 комментариев к этому шагу

▪ а на сколько риса 550 грамм воды на 400? и ещё 120 грамм уксуса 85 грам сахара и 15 грамм соли?

ЕкатеринаЕкатеринаа на сколько риса 550 грамм воды на 400? и ещё 120 грамм уксуса 85 грам сахара и 15 грамм соли?

▪ Екатерина, Риса берем 500 грамм, а воды 550 грамм. Совершенно верно, сахар, соль и уксус для этого количества риса самое оно:) Приятного сушиделания:)

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаЕкатерина, Риса берем 500 грамм, а воды 550 грамм. Совершенно верно, сахар, соль и уксус для этого количества риса самое оно:) Приятного сушиделания:)

▪ Вода должна полностью выкипеть, а кастрюля должны а быть с толстым дном. Классное предложение в Шаге №1 :)

МаксимМаксимВода должна полностью выкипеть, а кастрюля должны а быть с толстым дном. Классное предложение в Шаге №1 :)

▪ Максим, добрый день :) Это правда, вода кипит - дно толстое:) Варим все до готовности, пишите как получилось:)

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаМаксим, добрый день :) Это правда, вода кипит - дно толстое:) Варим все до готовности, пишите как получилось:)

▪ нори брать сухой или смоченый???

СергейСергейнори брать сухой или смоченый???

▪ Сергей, нори сухой, смачиваем только края когда заворачиваем.

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаСергей, нори сухой, смачиваем только края когда заворачиваем.

▪ уксуса очень много будет глаза резать

аннааннауксуса очень много будет глаза резать

▪ Анна, добрый день, на 500 грамм риса можно использовать 100 мл уксуса для суши, но эта норма в 120 мл была дана мне шеф поваром одного японского ресторана, получается чудо как вкусно)

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаАнна, добрый день, на 500 грамм риса можно использовать 100 мл уксуса для суши, но эта норма в 120 мл была дана мне шеф поваром одного японского ресторана, получается чудо как вкусно)

▪ добрый день,а если нет кастрюли с толстым дном. как быть?

ЕленаЕленадобрый день,а если нет кастрюли с толстым дном. как быть?

▪ Елена, варите в любой кастрюле, но следите, что бы рис не пригорел. У вас обязательно все получится.

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаЕлена, варите в любой кастрюле, но следите, что бы рис не пригорел. У вас обязательно все получится.

▪ Добавила 120 грамм уксуса, по-моему рецепт странный по пропорциям, рис испортила, очень кислый

ТаисаТаисаДобавила 120 грамм уксуса, по-моему рецепт странный по пропорциям, рис испортила, очень кислый

▪ Таиса, добрый день. Скажите пож какой именно уксус вы брали? очень важно брать именно уксус для суши, рисовый. Именно этот рецепт мне дал шеф повар ресторана японской кухни, я иногда делаю чуть меньше добавляю 100 мл.

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаТаиса, добрый день. Скажите пож какой именно уксус вы брали? очень важно брать именно уксус для суши, рисовый. Именно этот рецепт мне дал шеф повар ресторана японской кухни, я иногда делаю чуть меньше добавляю 100 мл.
Развернуть обсуждение   


Нарезаем огурцы вдоль по кругу, как на фото

Нарезаем огурцы вдоль по кругу, как на фото. Главное в этом шаге - острый нож. Середина огурца с семенами нам не нужна.




Теперь нарезаем огурец тонкими полосками

Теперь нарезаем огурец тонкими полосками. Также поступаем с авокадо, чистим и нарезаем полосками.




Поверх риса посередине укладываем огурец, не нажимая на него, также можно немного добавить васаби

Поверх риса посередине укладываем огурец, не нажимая на него, также можно немного добавить васаби.




Затем, придерживая руками начинку, заворачиваем наш ролл вовнутрь

Затем, придерживая руками начинку, заворачиваем наш ролл вовнутрь. И немного прижимаем, край нори без риса смазываем водой и `склеиваем` ролл.




При помощи специального коврика придаем роллу квадратную форму

При помощи специального коврика придаем роллу квадратную форму.



2 комментария к этому шагу

▪ Спасибо за рецепт! Я пробовала готовить впервые, до того как нашла ваши рецепты. И все бы ничего, но некоторые роллы у меня получились не очень плотные, как этого избежать?

АнастасияАнастасияСпасибо за рецепт! Я пробовала готовить впервые, до того как нашла ваши рецепты. И все бы ничего, но некоторые роллы у меня получились не очень плотные, как этого избежать?

▪ Анастасия, добрый вечер. Что бы роллы получались прочными, надо при помощи коврика их немного утрамбовывать и придавать им нужную форму.

Анна Алексеевна БезиковаАнна Алексеевна БезиковаАнастасия, добрый вечер. Что бы роллы получались прочными, надо при помощи коврика их немного утрамбовывать и придавать им нужную форму.
Развернуть обсуждение   


Смачиваем очень острый нож и нарезаем роллы, при нарезке каждый раз смачиваем нож

Смачиваем очень острый нож и нарезаем роллы, при нарезке каждый раз смачиваем нож.




Теперь приступим к роллам с рисом наружу

Теперь приступим к роллам с рисом наружу. Также половинку нори листа укладываем шершавой стороной кверху и берем чуть больше риса, чем на предыдущий ролл, раскладываем его на нори и на один сантиметр ниже нори (как на фото).




Немного прижимаем рис, который без нори и переворачиваем на другую сторону (фото)

Немного прижимаем рис, который без нори и переворачиваем на другую сторону (фото).




Берем немного риса и делаем `перегородку`

С правой стороны на майонез укладываем порезанные сваренные креветки и огурец, с левой стороны на сыр филадельфия порезанные авокадо

С правой стороны на майонез укладываем порезанные сваренные креветки и огурец, с левой стороны на сыр филадельфия порезанные авокадо.




Придерживая начинку руками, заворачиваем коврик и формируем ролл, придаем ему форму квадрата

Придерживая начинку руками, заворачиваем коврик и формируем ролл, придаем ему форму квадрата.




Укладываем лосось и ковриком придаем ему форму ролла

Не забываем смачивать нож каждый раз при нарезке роллов и нарезаем наши роллы

Не забываем смачивать нож каждый раз при нарезке роллов и нарезаем наши роллы.




Калифорнию можно делать с кунжутом (фото)

Калифорнию можно делать с кунжутом (фото).




Можно делать с икрой летучей рыбы, причем она бывает красной, малиновой, зеленой или черной

Обваливаем роллы так, чтобы начинка не была в икре

Обваливаем роллы так, чтобы начинка не была в икре.




Дошла очередь до нигири суши с угрем

Дошла очередь до нигири суши с угрем. Так же вырезаем кусочки нори (как на фото) для суши. Рис скатываем в овал, но не трамбуя его.




Угорь нарезаем вдоль, получается как полоска, но довольно толстая

Угорь нарезаем вдоль, получается как полоска, но довольно толстая. Кладем угорь на руку и смазываем васаби.




Сверху укладываем подготовленный рис

Сверху укладываем подготовленный рис.




Переворачиваем и смотрим ,что ы наши суши хорошо стояли

Переворачиваем и смотрим ,что ы наши суши хорошо стояли. Закручиваем тонкой полоской нори.




Беремся за гункан с салатом Чука и ореховым соусом

Беремся за гункан с салатом Чука и ореховым соусом. Рис так же как на суши - овалом, нори - толстой полоской. Не забываем : везде нори шершавой стороной к рису, так приклеиваем наш рис для гункана и несколько рисинок на диагональ в верхнем углу.




Сворачиваем нори и при помощи рисинок склеиваем, придаем форму овала (как корзиночка)

Сворачиваем нори и при помощи рисинок склеиваем, придаем форму овала (как корзиночка).




Сверху укладываем чука салат и добавляем ореховый соус

Сверху укладываем чука салат и добавляем ореховый соус.




Вот все и готово, вы только подумайте - вы сами все это сделали

В заключении хотелось сказать, что сама я ходила на очень дорогой мастер-класс по приготовлению японской еды, суши и роллов, но если бы нашла такое описание, то не пошла бы, потому что все понятно и доступно написано:)) приятного аппетита
Суши по домашнему: Очень вкусно получается! :) это как пицца - можно ингредиенты выбираем сами это может быть что угодно...

Суши по домашнему

Спринг роллы жгучие: Спринг роллы...это блюдо можно назвать одним из самых любимых в нашей семье. Я его полюбила, за простоту...

Спринг роллы жгучие

Хумус: Хумус - это закуска из нутового пюре, оливкового масла и специй. Хумус очень популярен в странах ближнего...

Хумус

Хумус: Хумус - очень вкусная закуска из нута, которая очень популярна в странах Ближнего Востока, таких как...

Хумус

Простые роллы: Давайте приготовим простые роллы. Из указанных ингридиентов получится 50-80 роллов, этого с головой хватит...

Простые роллы

Яйца пашот по-английски: Прекрасный завтрак для любителей жидкого желтка)

Яйца пашот по-английски

Селёдка со сметаной: Странное сочетание, не правда ли? Но это только на первый взгляд, солёная селёдка, да и просто рыба со...

Селёдка со сметаной

Картофельное печенье во фритюре: Время приготовления: 1 час 10 порций

Картофельное печенье во фритюре



Обсуждение рецепта


Юрий Геннадьевич Шанхайский 10 сентября - Юрий Геннадьевич Шанхайский
Ух, и впрямь все более чем понятно и доступно, спасибо за такое пошаговое описание и объяснение! :) Непременно применим в деле в ближайшее время ;))
Анна Алексеевна Безикова 11 сентября - Анна Алексеевна Безикова
:) думаю, у вас уже есть практика по этим вопросам, вам так для ознакомления больше:) а вообще, конечно, важно что-то было все понятно, а то как до дела дойдет сразу куча вопросов начинается:)
Юлиана 09 июля - Юлиана
ооо, как аппетитно выглядит!
Анна Алексеевна Безикова 10 июля - Анна Алексеевна Безикова
Юлиана, не только выглядит - вы не представляете как вкусно к тому же:) и все своими руками.
Анастасия 24 декабря - Анастасия
обожаю роллы все очень вкусно.у меня получилось.прекрасно
Анна Алексеевна Безикова 27 декабря - Анна Алексеевна Безикова
Анастасия приятного аппетита :)
Павел 12 февраля - Павел
Приготовлю девушке на день святого валентина. А то очень как то дорого выходит
Валерия 07 апреля - Валерия
Благодарю! Это действительно стоящий рецепт! Я сделала и всё получилось отменно! Спасибо, всё понятно, а главное, как в лучшем суши-баре!
Анна Алексеевна Безикова 08 апреля - Анна Алексеевна Безикова
Валерия, добрый день. На здоровье, действительно полезная и вкусная еда. Я прошла мастер класс по приготовлению суши и роллов и не могла не поделиться со всеми желающими:)
Андрей 20 ноября - Андрей
Попробовали вчера. Нет эта еда не для нас. Даже водка мне показалась вкуснее. Наши голубцы вкуснее. Спасибо автору за подробный рецепт. Как говорится на вкус и цвет.... Многим нравится. Все мы разные.
Александра 02 мая - Александра
Здравствуйте, Анна! Решили сделать суши дома. Полистала в интернете разные варианты, но остановилась на Вашем. Большое спасибо! Все получилось! (т.к. это было в первый - не все сушики получились идеальными...) Больше всего переживала за приготовление риса, но он получился шикарным. Единственно, что мне не совсем понравилось это готовая уксусная заправка (покупали в супермаркете). На мой вкус сладковато.
Анна Алексеевна Безикова 05 мая - Анна Алексеевна Безикова
Александра, добрый день. Очень рада ,что у вас все получилось, приятного аппетита:)
Любовь 16 сентября - Любовь
Анна, подскажите, что я сделала не так, что рис получился рассыпчатым и не липким. Очень понравился суши с сыром филадельфия и авокадо. Но он у меня рассыпается в руках
Юрий Геннадьевич Шанхайский 16 сентября - Юрий Геннадьевич Шанхайский
Любовь, я не Анна, но возможно быстро найдём с Вами причину такого поведения риса :) Ключевой вопрос - а какой рис Вы используете?
Если рассыпается, скорее всего длиннозерный, да ещё и пропаренный. Он хорош для блюд, где нужен рассыпчатый рис, а вот для роллов наоборот важен липкий рис - т.е. круглозёрный и не пропаренный.
Любовь 16 сентября - Любовь
Спасибо за ответ. Но дело именно в том, что рис я специально покупала простой круглозернистый. Имеет ли большое значение способ его приготовления? Я готовила его в пароварке
Юрий Геннадьевич Шанхайский 17 сентября - Юрий Геннадьевич Шанхайский
Честно скажу, в пароварке не пробовал. Но вот чтобы подходящий рис рассыпался - тоже ни разу не было, всегда об обратном спрашивают.
Слипается, т.к. нужный тип риса отличается повышенным содержанием крахмала, и при удобном случае норовит слипнуться в кашу.
Если рис точно не пропаренный (этот момент со словом `пароварка`, кстати, настораживает - но, ещё раз, не проверял, не поручусь), теоретически можно предположить что при промытии из него весь крахмал вымылся, гм... тоже странно звучит.
Вообще конечно интересная ситуация, если Вам не лень проэкспериментировать, рекомендую попробовать два варианта:
1) маленькое кол-во (не для роллов, а просто для эксперимента) промыть несколько раз и сварить в обычной кастрюле: воды в 1.5 раза больше (зависит от риса, иногда в 1.25 или в 2; на упаковке может быть совет указан), сначала быстро доведя до кипения, а потом на малом огне ещё минут 20 подержать, чтобы вся вода впиталась... главное, всё это время держать крышку плотно закрытой, не приоткрывать!
2) можно взять другой рис, тоже только белый круглозерный непропаренный, и его тоже в пароварку эту, но в другом режиме
И, сравнив результаты этих двух экспериментов, много узнаете и о рисе, и о пароварке :)) Ну и нам расскажите пожалуйста, интересно узнать, что же там было!
Любовь 17 сентября - Любовь
)) Спасибо за совет. Попробую. Раньше я рис варила в керамической кастрюле 1:2, но всегда брала длинный (для фаршировки овощей и тефтелей). Он получался более-менее рассыпчастым, но не липким. В пароварке он хорошо рассыпался. А вот круглый, который я специально купила для суши, я в керамической кастрюле еще не готовила. Вот попробую специально. Потому что мне кажется, что вот в ассоциации `пропаренный - пароварка` Вы правы. То, что крохмал из риса вымывается, - нереально )))
Юрий Геннадьевич Шанхайский 17 сентября - Юрий Геннадьевич Шанхайский
Ну я тоже думаю что про вымывание - довольно странно, поэтому наверно в другом причина :)) Ну то есть вымыть-то теоретически можно, но не при лёгком домашнем промывании...
Очень интересно, что Ваш эксперимент покажет - расскажите пожалуйста, когда доберётесь. Думаю что многим тоже пригодится этот опыт полезный и интересный! :)
Любовь 17 сентября - Любовь
ОК :)
Рита 16 октября - Рита
Рис японцы варят по своей технологии: на 2ч. риса х 3ч. воды. Если на газовой плите:укутав крышку полотенцем готовить 5 мин. на сильном огне, 4 мин. на среднем, 3 мин. на самом малом, и не открывая крышку, держать ещё 12мин на выключенной плите. Аккуратно разложить горячий рис на противень тонким слоем, не приминая в пюре.и побрызгать смесью сахара с яблочным натуральным уксусом: 3ч лож сахара и 2 ст.лож уксуса, разведённых в 100 мл горячей воды. Перевернуть рис и побрызгать нижнюю часть риса. Теперь, когда он ещё тёплый, можно накладывать на нори.
Анна Алексеевна Безикова 16 октября - Анна Алексеевна Безикова
Рита, добрый вечер. Спасибо большое вам за совет, по нему можно отдельный фоторецепт снимать, как приготовить рис для суши :)
настя 18 октября - настя
А сколько листов норм в вашей пачке?
елена 19 октября - елена
У меня получились отличные роллы,очень вкуссные .Всегда буду делать сама,раньше я почему то не решалась , думала что не полкчиться.Спасибо за подсказки с фото!
Анна Алексеевна Безикова 19 октября - Анна Алексеевна Безикова
Настя, добрый вечер. У меня 12 больших листов норм в пачке.
Елена, добрый день. На здоровье, рада, что все получилось. Домашние всегда вкуснее и понятнее, из чего:)
сергей. 12 декабря - сергей.
Я не сноб.но все эти прибамбасы- это лишь красивое оформление блюда.точно также сварите рис,добавте туда порезанную нори и подайте с котлетой,колбасой,семгой или икрой.эффект тот же.и возьни меньше.
Обьясните мне,кто сможет,,разницу в рисе для ролов,кроме времени приготовления?я не люблю заморачиваться.рис варю с соль,сахаром,кристаликами и маслом.у нас мало гурманов,кто поймет разницу.это просто нюанс.едим ливер и восхищаемся японцами!салат из требухи с морковкой делали?тоже просто и вкусно!только требуху варить долго.
Хотя признаю- длинный корейский рис для ролов лучше не брать.ему надо много воды.
У него нет вязкости.он не крахмальный.
Анна Алексеевна Безикова 15 декабря - Анна Алексеевна Безикова
Сергей, добрый день. Думаю, если кто-то ищет именно рецепт роллов и суши, то его можно взять именно тут. Так как рис для суши все таки другой и некоторые нюансы для приготовления этого блюда лучше знать, что бы все получилось :)
Майя 26 января - Майя
Сергей, ну возьмите свеклу, капусту порубите да водой залейте - чем не борщ? Главное, не заморачиваться)


Источник: http://www.vkussovet.ru/recept/master-klass-po-sus...

brilliantly
Возраст: 28

  • 2

Сообщение #1GayFromHell » 23.02.2015, 16:44

Дорогие друзья! На нашем сайте.
BamsNSK
Возраст: 15
Репутация:23
Дата регистрации: 26.02.2015

  • 1

Сообщение #1fleshti » 20.02.2015, 02:19

cort
Возраст: 67
Репутация:812
Дата регистрации: 23.03.2015

След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 285 гостей