Азербайджанское печенье Шекер чурек Кулинарные рецепты

  • 56

Сообщение #1shaGGyeGGs » 20.11.2014, 13:05



Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.  

Оказывается, "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб". Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье. 

Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как  земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно,  стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм....

Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек - мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.    

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.



4 стак. муки

1 стак. топленого сливочного масла

2 яйца

1 стак. сахарной пудры

1 пакетик ванильного сахара

1 яичный желток для украшения

Растопила примерно 300 г сливочного масла - получилось больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной лопаточкой. Добавила 2 яйца и опять перемешала.

Далее постепенно всыпала просеянную муку,  

Севда пишет, что если захочется сделать печенье более рассыпчатым, то нужно вместо 2 яиц добавить только желтки, но тогда количество муки следует уменьшить до трех стаканов.

Я уменьшать не стала, и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто вначале лопаткой, а затем рукой. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Скатала его в шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.

Разделила тесто на 15 кусочков (надо было на 14, и тогда печеньки были бы побольше размером) и скатала из них шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала маленькое углубление и капнула с чайной ложки капельку яичного желтка.

Выпекала шекер чурек 20 мин в предварительно разогретой до 180 град духовке. При этом верх печенья не должен подрумяниться, а должен оставаться светлым.

Печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и ароматное. По текстуре оно плотное, и в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за рецепт! Замечательное печенье!  

     

ЗЫ. Вы можете встретить рецепты шекер чурека с дрожжами и содой, но мне кажется, что именно этот наиболее соответствует оригиналу.



http://moyugolok.livejournal.com/


Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%D8%E5%EA%E5%F0+%F...

skyman
Возраст: 19

  • 49

Сообщение #1dflbvec » 14.11.2014, 11:42

Tinker
Возраст: 15
Репутация:508
Дата регистрации: 21.11.2014

  • 83

Сообщение #1golldberg » 14.11.2014, 06:37

poofik
Возраст: 64
Репутация:75
Дата регистрации: 04.11.2014

След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 292 гостей