Как на духу Кухонные

  • 56

Сообщение #1Junk » 02.07.2015, 07:22

Не так давно кухонную плиту разделили на варочную поверхность (панель) и духовой шкаф (духовку), и эти два отдельных встраиваемых прибора уже прижились в наших кухнях и теперь все более уверенно вытесняют оттуда свою прародительницу-плиту.

Некоторые покупатели считают, что достаточно приобрести лишь варочную панель. Но учтите: ей по плечу далеко не все блюда, которые с легкостью приготовит духовка. К тому же готовка на панели требует вашего постоянного участия (что-то помешать, проследить, чтобы не убежало, не подгорело, и т. д.), а с духовым шкафом хлопот гораздо меньше. В этой статье мы поговорим только о духовых шкафах, которые готовы взять на себя часть забот о готовке.

В начале описания духового шкафа производители, как правило, указывают: "зависимый" или "независимый". Это означает, что первый делит панель управления с варочной поверхностью, а у второго она в "единоличном" использовании. Термины "зависимый" или "независимый" относятся только к панели управления, а работать духовка и варочная поверхность в любом случае могут и автономно друг от друга.

Зависимость влияет и на совместное "проживание" двух приборов в кухне. Духовку в зависимом варианте устанавливают строго под варочной поверхностью. А независимые хороши тем, что их встраивают в любом месте и так, как удобно пользователю, например на уровне глаз или груди, чтобы не приходилось наклоняться либо приседать, контролируя процесс готовки.

Как на духу
© Hotpoint-Ariston
Фото 1
Как на духу
©
Фото 2
Как на духу
©
Фото 3
Как на духу
© Foster
Фото 4

1-3. Объем духовки выбирают с учетом того, что вы собираетесь готовить. У компактных изделий объем до 40 л, у средних - до 60 л, у вместительных - более 60 л. Среди гигантов отметим Openspace (Hotpoint-Ariston) (1) - объем - 70 л, но специальная перего-родка может его уменьшить. У духовки Combo () (2) две отдельные камеры - 46 и 10 л. У модели HX 108 X () (3) объем средний - 50 л
4. Духовка Compact (Foster) - одна из самых маленьких: ее объем - лишь 35 л, что позволяет ей быстро нагреться - до 250 °С за 8 мин, а за 2 мин можно разогреть любое блюдо

Еще одно глобальное различие - духовки бывают газовыми, электрическими и комбинированными (газовая горелка и электрогриль). Первые постепенно уходят в прошлое (особенно в крупных городах) - изготовители делают главный акцент на электрических моделях. А причина очень проста: электрические многофункциональны и позволяют приготовить более широкий спектр блюд. С технической точки зрения это объясняется тем, что у электрических нагрев многосторонний с точным ступенчатым регулированием и они быстрее достигают заданной температуры.

Система охлаждения духовки


Как на духу
©
Охлаждение духовки происходит за счет кухонного воздуха, забираемого вентилятором. Выход теплого воздуха из камеры также обеспечивает вентилятор, благодаря чему регулируется температура дверцы. Холодный воздух поступает в духовку через отверстия, расположенные в промежутке между внешним и внутренним контурами корпуса. Так создается циркуляция воздуха снизу вверх; при этом теплый воздух вытягивается через верхнюю часть дверцы.

Выбирать газовый или электрический духовой шкаф потребителям обычно не приходится. Все решили когда-то строители, подведя к дому газ или нет. Нам остается лишь рассказать о нюансах обоих вариантов.

Газовые духовки по набору функций, как правило, значительно беднее, чем электрические. Они бывают двух типов: с вентилятором и без него. У последних внизу расположена газовая горелка, а вверху - газовый или электрический нагревательный элемент (гриль). Электрогриль предпочтительнее, поскольку обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой.

Модели с вентилятором называются многофункциональными, так как вентилятор распределяет горячий воздух по всему объему камеры и предоставляет больше возможностей приготовления самых разных блюд. Между прочим, у таких духовок есть некоторые особенности. Скажем, вентилятор не должен загасить пламя горелки. Поэтому применяют полые горелки, в которых огонь горит внутри их полости. На тот случай, если все же пламя каким-то образом погасло, существует автоматический поджиг - он через несколько секунд разожжет огонь вновь. Поджиг бывает с ручным или автоматическим включением. При наличии первого нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа; при автоматическом достаточно лишь изменить положение ручки. Главное достоинство газа - его дешевизна по сравнению с электричеством.

Как на духу
©
Фото 5
Как на духу
©
Фото 6
Как на духу
©
Фото 7
Как на духу
© Franke
Фото 8

5-7. Если духовой шкаф независимый, например как HB336550 (5) и HB23T532 (7) (Siemens), то вы можете подобрать комплект из варочной поверхности и духовки от разных производителей, в то время как при "зависимости" (HE 366560, ) (6) ваш выбор будет ограничен приборами лишь одной фирмы, причем еще нужно уточнить, смогут ли выбранные модели работать вместе
8. Для гармонии в кухне производители часто изготовляют целые комплекты техники в едином стиле. Так, духовой шкаф EM 74 M CO (Franke) цвета меди идеально сочетается с другими бытовыми приборами

В электрических духовых шкафах благодаря точному соблюдению температурного режима можно сделать гораздо больше блюд, нежели в газовых. Для приготовления служат нагревательные элементы (ТЭНы).

В простых моделях они установлены вверху и внизу камеры. А в максимальной комплектации бывают представлены нижний и верхний ТЭНы, гриль (ТЭН или кварцевый), вентилятор и кольцевой нагревательный элемент вокруг него. Чем больше ТЭНов, тем шире возможности духовки. Комбинация совместной работы нагревательных элементов позволяет приготовить практически любое кушанье.

Рассмотрим подробно особенности нагрева в электрических духовках. Духовой шкаф, в котором нет вентилятора, называется статическим. Верхнего и нижнего ТЭНов вполне достаточно для приготовления несложных повседневных блюд. Если же вы любите удивлять домочадцев и гостей кулинарными изысками, лучше присмотритесь к духовке с вентилятором. Производители называют такие приборы многофункциональными или с конвекцией, хотя это не совсем корректно: точнее было бы сказать "с принудительной конвекцией", поскольку и без вентилятора в духовке есть естественная конвекция. Обычно духовые шкафы с конвекцией оснащены еще одним нагревательным элементом - кольцевым, который расположен на задней стенке вокруг крыльчатки вентилятора.

Готовим правильно

В духовом шкафу может быть несколько нагревательных элементов, а различные комбинации их включения обеспечивают множество режимов работы.
Нижний ТЭН. Его используют для различной выпечки, десертов, которые не должны быстро подниматься, блюд на водяной бане и т. п.
Гриль. Нужен для того, чтобы подрумянить пищу, для приготовления сосисок или стейков на решетке и блюд небольшой толщины (тостов, шницелей, рыбы и др.), для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. При поджаривании продуктов их надо переворачивать через определенное время.
Верхний ТЭН + гриль. Называется "большой гриль" и позволяет обжарить большее количество продуктов.
Верхний ТЭН + конвекция + кольцевой ТЭН. Можно пожарить большие куски мяса. Благодаря вентилятору переворачивать продукты не требуется.
Верхний ТЭН + нижний ТЭН. Пригодится для жаркого, бисквитов, пирогов и других блюд, требующих медленного приготовления. Пища хорошо прогревается с двух сторон.
Гриль + конвекция. Применяют для различного мяса. Получается хрустящая корочка.
Верхний ТЭН + нижний ТЭН + вентилятор. Можно готовить на двух уровнях одновременно.
Кольцевой ТЭН + вентилятор. Горячий воздух равномерно распределяется по всему объему, давая возможность готовить одновременно на двух-трех уровнях без опасения, что пища пригорит.
Нижний ТЭН + кольцевой ТЭН + вентилятор. Отлично подходит для приготовления пиццы, а также блюд из замороженных продуктов.
Вентилятор. Это режим размораживания. Температура - комнатная (не превышает 30 °С). Попеременная работа верхнего и нижнего ТЭНов поддерживает температуру 60 °С. Это режим подогрева.
Вентилятор + нижний ТЭН. Размораживание теплым воздухом. Можно сушить грибы, овощи и фрукты.

Как на духу
Верхний ТЭН
Как на духу
Гриль
Как на духу
Кольцевой ТЭН + вентилятор
Как на духу
Верхний ТЭН + нижний ТЭН

Вентилятор перемешивает горячий воздух с холодным в объеме шкафа, тем самым обеспечивая быстрое и равномерное прогревание блюда и получение поджаристой, так называемой хрустящей корочки. Да и время приготовления уменьшается на 30 %.

В "продвинутых" моделях, таких, как OS 997 C IX/HA (Hotpoint-Ariston, Италия), B16H6 N0 (, Германия), существуют заранее введенные в память духовки автоматические программы ("Пицца", "Выпечка", "Птица" и др.), дабы человеку самому не приходилось решать, какую комбинацию нагревательных элементов включить, чтобы приготовить необходимое блюдо. Стоит только выбрать программу, нажать на кнопку - и духовка сама приведет в действие нужные ТЭНы, задаст температурный режим и время. Пользователь может внести небольшие коррективы в программу в соответствии со своими желаниями (скажем, изменить температуру или задать вес продукта).

Но просто нагревательными элементами производители духовых шкафов не ограничились. Некоторые со-вместили духовой шкаф с пароваркой и даже микроволновой печью. Например, в духовые шкафы HB 89E.5 (), HBN 884751 () и H 5030 BM (, все - Германия) интегрирована СВЧ-печь. Это экономит время и место в кухне.

Как на духу
©
Фото 9
Как на духу
©
Фото 10
Как на духу
©
Фото 11
Как на духу
©
Фото 12

9. При наличии у духового шкафа дверцы-тележки легче и безопаснее выдвигаются противни и решетки
10-12. Телескопические направляющие прочно и надежно удерживают противни и решетки в духовом шкафу и в то же время обеспечивают их легкое и безопасное выдвижение - ничего не опрокинется, и вы не обожжетесь. Возможны варианты установки двух- и трехуровневых направляющих. Тогда вы сможете готовить на нескольких уровнях одновременно

Пропаганда здорового образа жизни дала свои результаты: многие уже не представляют своего питания без блюд, приготовленных на пару, поскольку при этом в продуктах сохраняется больше питательных веществ и витаминов. К тому же можно готовить без использования жиров. Разработчики духовых шкафов быстро отреагировали на потребности людей и предусмотрели в приборах режим приготовления на пару. В некоторые модели для этого надо наливать воду. Однако, например, в духовой шкаф-пароварку BS 270 (, Германия) благодаря подключению к водопроводной сети вода подается без ограничения и следить за ее количеством не обязательно.

Работает духовка с функцией пара так. Сначала в зависимости от режима температура в ней поднимается до 30-230 °С, затем встроенный парогенератор подает пар (влажность может составлять 30-100 %), и блюдо готовится. Скажем, модель B 9820-4 (, Германия) имеет три вида паровой обработки. Vital - идеальный режим для приготовления овощей, риса и рыбы; Interval - благодаря попеременному воздействию горячего воздуха и пара жаркое будет сочным, а кондитерские изделия - хрустящими; Combi - чередование режимов нагрева духовки и подачи пара позволит одновременно сделать и основное блюдо, и гарнир. В модели H 5981 BP () также есть режим паровой обработки. Но принцип действия немного иной. Перед началом приготовления под специальную трубку духовки ставят емкость с водой. Духовка "всасывает" нужное количество жидкости (в среднем один стакан) и преобразует ее в пар. Подобная обработка паром в начале приготовления хороша тем, что, например, тесто продолжает подниматься и не пересушивается. Кроме того, вместе с паром с поверхности мяса или хлеба вытапливается жир, и образуется хрустящая корочка.

Существует множество приспособлений, делающих пользование духовкой удобным. Например, дверца-тележка (HBN 884751, ; HB 334550, ) облегчит выдвижение противней и обезопасит вас от ожога. Противни и решетки навешиваются на дверь и при открывании выезжают вместе с ней наружу. Ограничительные упоры не позволяют им выпасть при выдвижении. Весьма практичны телескопические направляющие - у моделей KB 99M XS (Franke, Швейцария), B9971-4-A (), HBN 43W350 (), - с помощью которых противни легко и безопасно выдвигаются, и можно не опасаться, что они опрокинутся. Часто такие направляющие предлагают как дополнительную опцию.

Еще одна нужная вещь - температурный щуп (H 5861 B, ), EOB 6697 X (, Швеция). Он удобен при приготовлении сложных блюд, когда нужно строго следить за нагревом. С его помощью определяют внутреннюю температуру пищи, что особенно важно при готовке мяса. Щуп вводится внутрь продукта и определяет температуру, эти данные передаются электронной системе управления, и таким образом духовка самостоятельно "принимает решение" о готовности. В серии духовых шкафов G 5000 () термощуп стал беспроводным, и его можно мыть в посудомоечной машине. Если в понравившейся вам духовке нет температурного щупа, не расстраивайтесь - его вполне можно купить отдельно; правда, в таком случае следить за значениями температуры вам придется самим по встроенному в него дисплею.

Чистим водяными парами

Как на духу
а.
Как на духу
б.
Как на духу
в.
Как на духу
г.

Для начала очистки необходимо налить примерно 0,4 л чистой воды на поддон духовки (а). Затем следует добавить немного специального моющего средства, предназначенного для чистки духового шкафа (б). Теперь надо закрыть дверцу, включить режим EasyClean, и в течение примерно 20 мин в духовке будет идти процесс очистки (в). После этого остается только протереть стенки камеры мягкой салфеткой. Затем на некоторое время оставьте дверцу духовки открытой, чтобы дать ей просохнуть (г).

Без таймера не обходится ни одна духовка. Он бывает электронным и механическим. Первый самостоятельно включит и выключит духовку, а второй только "позовет" вас, когда завершится приготовление. Если в духовом шкафу есть дисплей, вы всегда будете знать о длительности приготовления, а также о выбранной программе.

Разумеется, при выборе духовки нужно посмотреть, достаточно ли в ней света. Подсветка в камере должна быть такой, чтобы вы хорошо видели готовящиеся блюда, тогда вам будет намного легче следить за процессом приготовления.

Существуют и уникальные разработки отдельных компаний. Так, у большинства моделей ручка оснащена технологией Slide, которая позволяет ей поворачиваться и всегда находиться в удобном для вас положении. Забудьте о том, что нужно перехватывать ручку при открывании и закрывании дверцы.

Как на духу
©
Фото 13
Как на духу
Фото 14
Как на духу
©
Фото 15
Как на духу
©
Фото 16

13. Пиролитическая очистка применяется только в дорогих электрических моделях, поскольку необходима хорошая теплоизоляция и газовая горелка не способна нагреть духовку до нужной температуры
14. Каталитическая очистка. Жировая капля, попадая на эмаль-основание с каталитическими частицами, под действием температуры разлагается на углекислый газ, воду и органические остатки
15-16. Благодаря специальному комплекту приготовления на пару в духовых шкафах можно одновременно сделать до восьми порций различных диетических блюд

Духовой шкаф - серьезный прибор, требующий соответствующего обращения. Здесь мы упомянем несколько самых важных моментов, учет которых сделает ваше "общение" с духовкой безопасным.

Начнем с того, что для безопасности маленьких сорванцов почти во всех духовках предусмотрена функция защиты от детей. Собираясь приобрести газовую духовку, посмотрите, есть ли в ней система "газ-контроль", которая придет на помощь, если пламя по какой-либо причине погаснет и автоматически отключит подачу газа к горелке.

Будьте аккуратны

1. Не ставьте противень на дно духового шкафа: из-за этого возможен перегрев, и время приготовления будет трудно определить.
2. Не лейте воду в горячий духовой шкаф - это повредит эмаль.
3. Будьте внимательны, готовя блюда, содержащие фруктовый сок. Капая с противня на дно духовки, сок оставляет на нем пятна, которые очень трудно удалить. Во избежание неприятностей лучше используйте глубокий противень.
4. Не ставьте тяжелые предметы на дверцу духовки.

Первый пункт при покупке электрической модели - проверить, выдержит ли электрическая сеть вашей квартиры подключение такого мощного (2100-3400 Вт) прибора, как духовой шкаф. Убедитесь, что у него трехполюсная вилка с заземляющим контактом. Как и их газовые собратья, электрические модели оснащены функцией защитного отключения. Она предохранит человека от поражения электрическим током, а электросеть - от перегрузок. Если возникает неисправность, включается аварийная сигнализация (звуковая или световая), после чего электроника обесточивает прибор.

Как на духу
©
Фото 17
Как на духу
©
Фото 18
Как на духу
© Foster
Фото 19

17. Независимый электрический шкаф HX 080 () имеет восемь режимов нагрева
18. В духовой шкаф HBN 884751 () интегрирована микроволновая печь мощностью 800 Вт. Есть программная автоматика (51 программа), выдвижная дверца-тележка и пиролитическая очистка
19. Духовка Zenith (Foster) с четырехслойной дверцей оснащена функцией пиролиза

Окружающую духовой шкаф мебель от перегрева защищают датчики ограничения температуры, встроенные в прибор. Они отключают электропитание, как только стенки духовки нагреваются выше установленного предела, определяемого требованиями пожарной безопасности. В некоторых приборах (, Италия; , Германия, и др.) для охлаждения стенок применяют специальную систему циркуляции холодного наружного воздуха по каналам между внутренними и внешними стенками духовки.

Одной из самых важных деталей духового шкафа является дверца. От ее конструкции и качества остекления во многом зависят сохранение тепла внутри духовки и, что еще важнее, защита от ожога снаружи. Вот почему у дверей духовок надежное уплотнение по периметру и многослойное остекление (обычно два-три стекла). У моделей четырехслойное остекление, и дверца нагревается до 45 °С. У большинства приборов дверца нагревается до 40-50 °С, если духовка работает в течение 1 ч при температуре 200 °С. А если в духовке предусмотрена функция пиролиза, конструкции дверцы уделяется особое внимание, так как ей придется выдерживать большие температурные нагрузки.

Важный вопрос - встраивание прибора. Поскольку главное - отвод излишков тепла, ни в коем случае нельзя перекрывать каналы, по которым уходит теплый воздух и поступает холодный. Так что встраивание лучше доверить профессионалу и четко следовать инструкциям, данным производителем техники (он учитывает и требования пожарной безопасности).

Самый простой способ сохранить чистоту духового шкафа - чаще его мыть, ведь свежие загрязнения удалить легче. Внутренние камеры большинства приборов экономкласса покрыты эмалью легкой очистки. С нее большая часть жира просто скатывается вниз, а окончательно очищать стенки духовки придется вручную. В некоторых приборах (B1664 N0RU, ; U 7585 E, , Словения) используют очистку с помощью водяных паров. Обычно производители называют такую систему Aqua Clean. В противень наливают воду и несколько капель специального моющего средства, затем включают режим очистки. Через некоторое время (спустя примерно 30 мин) твердые отложения размягчаются горячим паром, оседают на дно, и теперь их легко удалить салфеткой.

Как на духу
©
Фото 20
Как на духу
©
Фото 21
Как на духу
© Foster
Фото 22
Как на духу
©
Фото 23

20. Как правило, в духовом шкафу существует несколько уровней для приготовления разных блюд. Наличие вентилятора позволяет готовить сразу несколько блюд одновременно, но учтите, что их запахи могут смешаться
21. Главное достоинство независимых духовых шкафов в том, что их можно устанавливать в любом месте кухни. Встроенный в мебель прибор смотрится гармонично и не мешает. Кроме того, можно располагать его на нужной высоте. Так, с встроенной на уровне груди духовкой вам будет удобнее работать
22-23. От панели управления зависит комфортное взаимодействие с духовым шкафом. Она может быть механической, электромеханической, электронной и сенсорной. Удобно, когда у прибора есть дисплей

Продвинутые модели оснащены автоматической очисткой (самоочистка) - каталитической (катализ) или пиролитической (пиролиз). В первом случае на внутренние стенки камеры нанесено покрытие, поры которого содержат специальное вещество - катализатор. Под воздействием высокой температуры (140-160 °С) он ускоряет распад молекул жира на углекислый газ, воду и легкие органические остатки. Остается лишь протереть стенки влажной салфеткой. Но такое покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации, поэтому во многих духовках есть съемные внутренние панели, которые при необходимости легко самостоятельно заменить (средняя стоимость - 2-2,5 тыс. руб.).

Как на духу
© Foster
Фото 24
Как на духу
© Foster
Фото 25
Как на духу
©
Фото 26
Как на духу
©
Фото 27

24-25. В некоторых моделях (Foster) есть дополнительный модуль для подогрева тарелок (24), дверца же духового шкафа может быть распашной (25), а не откидной
26-27. Благодаря термощупу вы можете четко контролировать прожаренность любого блюда - это особенно важно для крупных кусков мяса

Функция пиролиза предусматривает выжигание остатков жира посредством повышения температуры до 500 °С. Для безопасности при достижении 300 °С дверца прибора блокируется. Продукты, оставшиеся после горения, легко смахнуть. Это простой и эффективный способ, но при пиролизе возникает запах гари. Частично его улавливает специальный фильтр. Чтобы запахи не были сильными, чаще очищайте духовку.

Духовые шкафы выпускают почти все производители бытовой техники: , (Италия), , , Franke, Gefest (Белоруссия), , Hotpoint-Ariston, , , , (США) и др. Средняя стоимость газовых моделей - 12-15 тыс. руб. Цена во многом зависит от наличия функции конвекции. Электрический прибор вы купите и за 8 тыс. руб., но в нем будут только нижний нагревательный элемент и гриль. А уже за 10 тыс. руб. вы приобретете агрегат с конвекцией. В среднем же духовку, способную приготовить разнообразный спектр блюд, можно купить за 15-25 тыс. руб. Но есть и модели премиум-класса с полным набором функций, стоимость которых порой достигает 100 тыс. руб

Как на духу
©
Фото 28
Как на духу
© Foster
Фото 29
Как на духу
©
Фото 30

28. Зависимый электрический духовой шкаф HA 830 E () объемом 56 л. У прибора существует пять режимов приготовления. Внутренние стенки с легкоочищаемым покрытием. Дверца выполнена из двухслойного термостойкого стекла. Внешняя панель духовки изготовлена из нержавеющей стали с защитным покрытием от следов пальцев и поэтому будет выглядеть аккуратно
29. Комбинация компактной модели 1810 (Foster) и удобного модуля для подогрева посуды. Благодаря последнему тарелка будет сохранять приготовленное блюдо теплым
30. Модель DGC 5080 () совмещает в себе функции пароварки и духового шкафа. Наличие специального комбинированного режима позволяет выпекать хлеб с обработкой паром, что делает блюдо более вкусным и полезным

Редакция благодарит компании "БСХ Бытовая техника", "Миле СНГ", East Trading Company (), , Foster, Franke, Gefest, Indesit Company, Industrial за помощь в подготовке материала.top

Источник: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7075

RefLeXg
Возраст: 38

  • 55

Сообщение #1SEXIQUE » 24.06.2015, 10:16

Блюда из рыбы и морепродуктов.
theapple
Возраст: 63
Репутация:329
Дата регистрации: 29.05.2015

  • 25

Сообщение #1dominating » 05.06.2015, 19:57

padonak
Возраст: 53
Репутация:325
Дата регистрации: 23.06.2015

След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 928 гостей