Именинные частушки. Частушки на

  • 56

Сообщение #1XeDg » 13.11.2014, 00:49

праздничные салаты с болгарским перцем

Окантовка краевПриготовить вкусный пирог – это интересное и не простое занятие.

Многие хозяйки постоянно выдумывают новые рецепты, экспериментируют, готовя все новее и вкуснее. Но каждая хозяйка точно знает: каждое блюдо должно быть эстетичным.

Пирог не является исключением. Ведь это символ гостеприимства, первый признак того, что приглашенные люди желанны в доме. Даже если каравай готовится просто для себя, то согласитесь, приятнее кушать красиво украшенное блюдо, а когда оно еще и вкусное, то это пик наслаждения.

 Как пекли на Руси

На Руси печь пироги начали давным-давно. Они являлись незаменимым атрибутом на каждом богатом столе, ведь не зря само слово «пирог», происходит от слова «пир». В праздник Крещение столы украшал пирог-крест из кислого тесла, а традиция класть монетку «на счастье» в тесто сохранилась и до наших времен.

Также пироги присутствовали и на поминальных столах. Именинный пирог принято называть «караваем», его украшали тестом и подавали на праздничный стол, как главное блюдо, а потом разламывали его над головой именинника. В те времена была интересная традиция, касающаяся именинного каравая: пекли пирог (с соленой или сладкой начинкой) и кусочки рассылали гостям, которых хотят пригласить. Это свидетельство высокого уровня гостеприимности людей тех времен.

Способов украсить пирог великое множество и все они по-своему хороши. Декорировать пирог сложности доставить не должно, ведь до этого его как-то испекли. От хозяйки требуется при украшении пирога только фантазия, необходимые ингредиенты, немного времени и руки, которые будут украшать пирог.

Итак, способы, которыми можно украшать пироги:

1. Вырезание фигурок из теста про помощи формочек или самостоятельно. Для этого нужно раскатать пласт теста, чтобы он стал в толщину 4 мм и ножом или формочкой нарезать фигурки в виде сердечек, листиков, веточек, птичек или другого – это может зависеть от начинки пирога (рыбная – рыбки, сладкая – яблочки или груши)и от творческой задумки.

Делаем фигурки Украшаем пирог звездочками

2. Разнообразные посыпки. В магазинах с продуктами можно найти различные посыпки, предназначенные для украшения выпечки: готовые фигурки, разноцветный сахар, бусинки или другие пищевые посыпки.

3. Натуральные посыпки так же хорошо будут смотреться. Они вдобавок не вредны для здоровья. Используют такие украшения, как: мак, сахарная пудра, орешки (можно использовать толченые, а можно и целиком), изюм, шоколад (можно как натереть, так и расплавить и полить сверху), ягоды (вишня, малина, клубника, смородина) и фрукты (нарезанные яблоки, груши, апельсины и др.).

4. Для украшения сладких булочек подойдет обсыпка из муки, сахара и сливочного масла. Необходимо растереть эти три ингредиента так, чтобы получились крошки. Посыпать пирог или булочки перед запеканием в духовке.

5. Для украшения открытых пирогов можно использовать плетеные и обычные полоски из теста, а также лепные фигурки. Например, можно скрутить две полоски теста в тонкий жгутик так, чтобы их диаметр был 1 см и переплести между собой эти два жгутика. А раскатав три жгута тоньше, можно сплести косичку, украсив ею края пирога. Прежде, чем запечь пирог с косичкой, необходимо её смочить водой или взбитым яйцом, желтком. Если имеется специальный роликовый резак, то полоски из теста можно вырезать так, чтобы края были фигурными.

6. Косичками из теста можно украшать не только края пирога, но и всю поверхность.

7. Для того, чтобы цвет украшения отличался от основного цвета пирога можно отдельно сделать белковое тесто. Тогда цвет украшений станет светлее, а при выпекании оно практически не зарумянивается.

Плетем косичку Композиция на пироге

Готовим белковое тесто

Для того, чтобы его изготовить необходимо:

  • 1 стакан белков из яиц (250 грамм),
  • 3,5 стакана пшеничной муки в/с (500 грамм).

Итак, само приготовление:

1. Просеять муку через сито.

2. Добавить в миску с мукой 1 стакан белков.

3. Взбить миксером (или венчиком) так, чтобы тесто стало упругим.

Чтобы полученное тесто долго хранилось, его заворачивают в пленку и кладут в холодильник. Из него \ хорошо получается делать самые разные украшения для пирогов или именинных караваев.

Пищевые красители так же хорошо будут браться, ведь само тесто белого цвета, поэтому украшения выйдут более яркими.

Как можно украсить края пирога, чтобы он получился красивее и интереснее:

  •  Надрезать края пирога ножницами и отгибать тесто в шахматном порядке вовнутрь и наружу.
  •  Сделать пальцами зигзагообразные края с острыми концами.
  •  Надавливая пальцами по краю теста, выйдут волнообразные округленные края
  •  Украсить края пирога можно при помощи надавливания ложкой
  •  Если производить надавливание вилкой по краям пирога, то получится рифленая поверхность.
  •  Украсить края фигурками, сделанными из теста

Как известно, тесто для пирогов бывает разным, как и способов приготовления их множество. Например, украшение пирогов из дрожжевого теста требует правильного подхода. Больше об украшении краев можно читать здесь. 

Решетка

Для того, чтобы украсить верх дрожжевых пирогов в форме решетки и с цветами, необходимо:

1. Поставить дрожжевое тесто.

2. Помыть и мелко нарезать яблоки (или другую начинку).

3. Добавить сахарный песок, масло (если сливочное, то растопленное) и корицу.

4. Тщательно перемешать начинку.

5. Тесто, которое подошло, раскатать в круглый пласт размером больше самой формы для выпекания.

6. Форма смазывается маслом и выкладывается начинка.

7. Теперь подошел черед приготовления украшения – решетки на пироге. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски в ширину 1 см.

8. Дальнейший способ изготовки украшения из теста на фото.

9. Далее, когда уже готова решетка на пироге, завернуть края теста, которые свисают и сформировать валик.

10. Решетку на пироге можно украсить листиками, цветочками, птичками и т.д.

11. В процессе выпекания поверхность пирога необходимо смазать яйцом для придачи блеска.

Украшение пирога из дрожжевого теста достаточно простое, но очень красивое. А сам пирог из такого теста очень вкусный.

Украшаем пирог тестом

Из теста можно делать не только вкусные пироги, но и даже украшения: сережки, бусы, браслеты и т.д. Это украшения из соленого теста. Приготовить их достаточно просто, ведь тесто схоже с пластилином или полимерной глиной.

Для приготовления необходимо:

  •  2 стакана муки,
  •  Емкость для ингредиентов,
  •  0,5 стакана соли,
  •  Вода,
  •  Пищевой краситель или акриловая краска,
  •  Лак-закрепитель для ногтей.

Чтобы сделать украшения из соленого теста (например, бусы) нужно:

1. В емкости перемешать муку и соль, постепенно добавляя воду, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Для хорошей пластичности теста нужно его вымешивать минут 15 (тесто не должно крошиться и ломаться при сгибании)

2. Сформировать круговыми движениями рук бусинки и с помощью зубочистки или иглы сделать отверстия для нитки или лески. Следует учесть, что при запекании эти отверстия станут меньше и нить не проденется

3.  Духовую камеру необходимо разогреть до 90 градусов и выпекать бусы 2-3 часа. Когда детали приготовились, необходимо дать им остыть.

4. Теперь остался последний штрих – формирование бус. Надо нанизать бусинки на леску или нитку и закрепить концы бус необходимой фурнитурой. Готовое изделье можно покрыть акриловой краской. Для того, чтобы украшение из соленого теста приобрело глянцевый эффект, необходимо покрыть его лаком-закрепителем для ногтей.

Соленое тесто в бижутерии Бижутерия из теста

Если при изготовлении бус используется акриловая краска, то нужно знать, что эта краска сохнет очень быстро на таком изделии, но все-таки покрашенное украшение следовало бы оставить на час до полного высыхания. В случае, если есть желание приготовить сразу же разноцветные бусины, нужно в тесто добавить пищевых красителей на том этапе, когда тесто замешивается.

Сушка

Как высушить соленое тестоА как сушить соленое тесто? Это займет довольно-таки много времени. Если есть возможность сушки на свежем воздухе, то тесто придется оставить на улице дня на 2-3, положив поделку на деревянную дощечку и присыпав мукой.

В случае, если сушка возможна только дома, то нужно воспользоваться духовой камерой. Перед тем, как засунуть тесто в духовку, нужно поставить его на 20 минут на подоконник. Далее поместить украшение из соленого теста на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 3 часа при температуре 80 градусов.

Если на изделии появились трещинки, то можно воспользоваться клейстером, замазав поврежденное место.

Также украшения из соленого теста могут исполнять роль декора для пирога или каравая, но оно будет не съедобным.

Научившись изготавливать различные украшения для пирогов, ваши гости всегда будут приятно удивлены гостеприимностью и теплом, с которым их встречают в доме. Ведь когда каравай вкусный и красиво оформленный – это гармоничное сочетание, которое радует многих людей на протяжении столетий.      

Источник: http://team4yk.ru/dekor/stol-i-blyuda/293-kak-ukra...

DIALO
Возраст: 33

  • 35

Сообщение #1crypt » 06.12.2014, 09:00

Источник: http://eda.ru/recepty/oladji.
DjFantomas
Возраст: 10
Репутация:615
Дата регистрации: 27.11.2014

  • 2

Сообщение #1CrcKKet » 09.11.2014, 14:28

BeaRka
Возраст: 44
Репутация:516
Дата регистрации: 17.11.2014

След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 895 гостей