Самые вкусные осенние блюда

  • 8

Сообщение #1Cain » 01.04.2015, 18:42

Страница: [1]

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Я.ру

Facebook

Twitter

LiveJournal

Избранное
Ленуся

« 06 Окт. 2009, 08:17 »

Печать рецепта

Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Сахар 3-3,5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Арбузы тщательно вымыть.
  • Арбуз нарезать кружками, толщиной 3-4 см, каждый кружок разделить на 8 сегментов. Получаются пирамидки (так удобно в банки складывать и вид потом красивый в банках и на столе)
  • Уложить плотно в стерилизованные банки. Залить кипящей водой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Добавить соль и сахар (по количеству банок из которых слита вода). Довести до кипения.
  • В банки насыпать лимонной кислоты, залить кипящим маринадом, закатать и под одеяло до остывания.
  • Или сразу залить кипящим маринадом и стерилизовать банки с арбузами 15-20 минут.

               

Блюдо рассчитано на

1 трехлитровую банку

Примечание

У меня знакомая консервирует арбузы в банках. Очень вкусно.


               
Рома

« Ответ #1 06 Окт. 2009, 23:04 »

Вот , нашла в своих книгах несколько рецептов заготовок Арбузов - пробуйте

Арбузы соленые
Арбузы солят поздних тонкокожих столовых сортов. Недозрелые и перезрелые арбузы не годятся для соления. Отобранные для соления арбузы должны быть мелкие — диаметром до 15-20 см. Их моют и прокалывают в 10-15 местах деревянной или специальной иглой. Затем арбузы укладывают в бочку или чан и заливают рассолом (10 л на 10 кг арбузов, 600-700 г соли на 10 л воды). Арбузы накрывают деревянным кругом, а на него ставят груз, чтобы арбузы не всплывали.
Арбузы лучше солить в холодном помещении. Через 1-2 месяца их можно есть. Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов.
При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3—4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.

Арбузы, соленые в рассоле
Корку вымытых арбузов для ускорения молочнокислого брожения проколоть в 10—12 местах острой деревянной палочкой, плотно уложить в бочку, укупорить, залить через шпунтовое отверстие 6—8%-ным раствором соли (600—800 г соли на ведро воды, или 40 г на 1 кг арбузов), выдержать при температуре 20°С 2—3 дня, затем долить рассол доверху, плотно закрыть шпунтовое отверстие и хранить в прохладном месте. Можно солить арбузы и в открытом чане, бочке, укрывая многослойной марлей, холстом и крышкой с гнетом, чтобы рассол покрывал поверхность арбузов.

Арбузы, соленые в арбузной мякоти
Вымытые арбузы массой 2—2,5 кг и диаметром 12—25 см уложить в кадку. Залить арбузной мякотью (на 1 кг соленых арбузов 200—450 г мякоти с добавлением 30—35 г соли).

Арбузы, соленые в капусте
Зрелые мытые арбузы без повреждений уложить рядами в бочку, чередуя с капустой. Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой. Наполненную бочку накрыть марлей или холстом, сверху уложить деревянный круг и гнет, хранить в погребе или подвале.

Арбузы, соленые с яблоками
Арбузы уложить слоями, в промежутках между ними разместить яблоки. Далее уложить слой ошпаренной ржаной соломы, листья вишни, черной смородины, затем засыпать промытым морским песком и так чередовать слои до наполнения. Залить рассолом (700—800 г соли на 10 л воды). Верхний слой засыпать слоем песка толщиной 3—5 см. Рассол должен полностью покрывать арбузы.
Можно солить арбузы и в трехлитровых банках. Зрелые и недозрелые плоды нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части и уложить слоями. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками, полотенцем. Стерилизовать 8-10 мин, затем воду слить и налить кипяток, накрыть полотенцем, через 8—10 мин слить и залить 1 л кипящего рассола. Для приготовления рассола на 1 л воды добавить 30 г соли, прокипятить 8-10 мин до ее растворения, добавить 20 г 9%-ного уксуса, сахар — 20 г (если арбузы недозрелые). При хранении в погребе, подвале стерилизация необязательна.  

Приятного аппетита

Если рецептов мало - еще найду у себя

natamylove

« Ответ #2 11 Окт. 2009, 08:31 »

Спасибо вам за советы, сделала первую пробу-в баночках. по
рецепту Ленуси.

http://i027.radikal.ru/0910/f0/32e85b6911f5.jpg

Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)

Мадам Ромен Ланко

« Ответ #3 16 Июнь 2010, 11:22 »

Наташа, как Вам понравились арбузы? А то мой рецепт с ацетилсалициловой кислотой последние 3 года меня очень подводит-почти все банки взрываются, хотя на вкус очень нравятся (те, что выживают до зимы )
natamylove

« Ответ #4 16 Июнь 2010, 12:16 »

Да, понравились, ни одна банка не взорвалась.
еще одна осталась, стоит.
Мне они показались "десертными"

tantorik

« Ответ #5 22 Июль 2010, 08:21 »

Один мой знакомый занимался хранением соленых и квашеных арбузов не только в промышленых, а и в домашних условиях.  В результате появилось подводное  хранение соленых, квашеных арбузов которое позволяет сохранить питательные, вкусовые и лечебные свойства даже при хранении при летней температуре(без охлажения, например в лоджии).

В СССР соленые арбузы с подводным хранением на государственных плодоовощных базах, к сожалению не использовались, а в сельхоз цехах многих предприятий использовались довольно широко. Лечебный эффект(лечение рака) экспериментально был подтвержден. Более детально по ссылке
http://shadyr.com.ua/142.htm
 

NIZA

« Ответ #6 17 Авг. 2010, 13:24 »

Хочу поделиться с вами рецептами малосольных арбузов ,которые я отыскала среди многочисленных рецептов хороших и не очень на просторах инета
Рецепт первый ,привожу дословно слова автора ,которому я безмерно благодарна ,я их выделила красным.
Проверенный рецепт малосольных арбузов ,который делала и бабушка, и мама ,теперь вот и я каждый год. Правда не для закрутки ,но хранятся очень долго в холодильнике(до Нового года точно).Пальчики ОБЛИЖЕШЬ!!! Итак.
Помыть арбуз ,порезать кусочками с кожурой,(так что -бы в банку влезли),складываем в 3-х литровую банку и пересыпаем смесью:1 ст. ложка + соли 1 ст.ложка сахара+1 ст.ложка сухой горчицы (это на банку)Всё. Стоит в тепле 2-3 суток под капр . крышкой, периодически переворачиваем ,ставим вверх дном ,потом 1 сутки стоят в холодильнике и можно кушать .Эта банка обычно съедается за один день ,если приходят гости ,то всегда мало ,сок ,который получается-выпивается тоже
.
От себя хочу добавить ,что я арбузы ,перед тем ,как убрать в холодильник, для компактности перекладывала в баночки поменьше ,заливая дольки образовавшимся соком, горчицу можно класть ложку с маленькой, средней и большой горкой ,от этого зависит «крепость» арбуза и длительность хранения ,в это году последнюю банку у нас съели на 8 марта. В общем автор рецепта абсолютно не преувеличил ,арбузы действительно замечательные.

И второй рецепт:
На 48 часов порезанные арбузы без корочки заливаем маринадом:
 На 1 литр холодной кипячёной воды по 1,5стол ложки соли и сахара. После 48 часов маринад слить ,прокипятить 5 минут ,арбузы складываем в стерилизованные банки ,добавляем 2-3 лавровых листика ,и пару зубчиков чеснока ,заливаем кипящим маринадом и закатываем.Обязательно укутываем до полного остывания ,Вкуснотища !!!

Те ,кто пробует эти арбузы впервые, готовы спорить ,что они  квасились в бочке .
Приятного аппетита!

Натусичка

« Ответ #7 11 Окт. 2011, 14:10 »

NIZA ! Огромное  спасибо за рецепт арбузов ( первый рецепт),  сделали 3 бутыля, съели мгновенно! Теперь ещё будем делать, пока арбузы не закончатся! Немного муж изменил: срезал тонкий слой полосатой шкурки, горчицы теперь будем ложить 1 стол. ложки без верха, т.к. было чуть островато... хотя в последний день было то, что нужно! И он не переворачивал вверх дном бутыля, а просто периодически встряхивал. Действительно, получилось очень вкусно! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что поделились такой ВКУСНЯТИНОЙ!

NIZA

« Ответ #8 12 Окт. 2011, 08:02 »

Натусичка! Рада ,что рецепт нашёл своих поклонников ! У нас он всегда самый востребованый,я делаю всегда немног  остреньких ,с приличной горкой горчицы,а в остальные -маленькую горочку,получается понежней .
Страница: [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...

Naebnik
Возраст: 62

  • 43

Сообщение #1©ERый » 20.03.2015, 03:44

Ирландцы называют сосну Деревом Рождества, в Японии она олицетворяет.
bionicl
Возраст: 67
Репутация:222
Дата регистрации: 15.03.2015

  • 40

Сообщение #1SHmaRa » 11.03.2015, 19:27

CorTezCL
Возраст: 50
Репутация:629
Дата регистрации: 09.03.2015

След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: 903 гостей